刀鱼是什么鱼

刀鱼是什么鱼

刀鱼是一种洄游鱼类,因鱼体形狭长侧薄酷似尖刀而得名,平时生活在海洋中,每年2~3月份溯江而上进行生殖洄游,辽河、海河、黄河、长江、钱塘江等通海江河中均有分布,下面来看一看刀鱼是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

刀鱼俗称苦初鱼、凤尾鱼、毛鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲱形目、鳀科、鲚属鱼类,因鱼体形狭长侧薄酷似尖刀而得名,平时生活在海洋中,每年2~3月份溯江而上进行生殖洄游,常见的有长江刀鱼、钱塘江刀鱼、黄河刀鱼等。

二、形态特征

刀鱼体侧扁而长,前部高,向后渐低,背缘平直,腹缘有锯齿状棱鳞,头短小,吻钝圆、突出,口大、下位,被薄圆鳞,无侧线,背鳍中等大,臀鳍基部甚延长,胸鳍位稍低,腹鳍小,尾鳍不对称、上叶长于下叶,银白色,背侧呈青色、金或青,腹部色浅,尾鳍灰色。

三、分布范围

刀鱼平时生活在海洋中,广泛分布于渤海、黄海、东海等海域,多栖息于浅海及河口一带,每年2~3月性成熟个体聚集成群,然后由海入江并溯江而上进行生殖洄游,这个时期辽河、海河、黄河、长江、钱塘江等通海江河中普遍都有分布。

四、生活习性

刀鱼是肉食性鱼类,其中稚鱼和幼鱼通常栖息在水体上、中层,主要以小型甲壳动物及其幼体如桡足类、枝角类等为食,而成鱼则栖息在较深的水层,主要以虾类等大型甲壳动物及多毛类、银鱼、梅童鱼、黄鱼、鲳鱼、乌贼等为食,生殖洄游时停止摄食。

五、常见种类

1、长江刀鱼:长江刀鱼学名长颌鲚,俗称刀鱼、刀鲚、梅鲚等,我国黄海、渤海、东海沿岸各通海江河如长江、钱塘江、黄河、淮河、辽河等均有分布,尤以长江流域产量高且集中。

2、钱塘江刀鱼:钱塘江刀鱼是常见的刀鱼,在海洋中一般不集成大群,常与长江刀鱼混生,进入杭州湾才逐渐集成大群,每年6~7月分批进入钱塘江,上溯至桐芦(杭州市辖县)一带。

3、黄河刀鱼:黄河刀鱼是常见的刀鱼,亦称刀鱼、野毛鱼、刀鲚等,我国黄海、渤海、东海沿岸各通海江河如长江、黄河、淮河、辽河等水系均有分布,尤以黄河流域产量高且集中。

4、定居型刀鱼:定居型刀鱼学名湖鲚,亦称刀鱼、毛花鱼、毛鲚等,不进行生殖洄游,只分布在长江下游及附属湖泊中,以太湖、巢湖等为主,但已向洪泽湖、淮河和附近水库扩散。