水温气温影响野钓对象鱼活跃度钓鱼知识来了解常见鱼种开口温度和活跃温度

惊呆!选择钓鱼对象竟然需要和鱼的“开口”有关?!小编特别提醒各位钓鱼人,别再“什么鱼都想钓”,不然你连个嘴都捞不到!

 

那么,该如何选择目标鱼呢?钓鱼知识来啦!据说绝大多数鱼都有一个开口温度区间,提前获知还是很有必要滴~

进入正题,钓友们一定会注意气温的影响,但水温也是个大问题啊!因为水温和气温差别可大啦!这里小编分享一个诀窍,虽然不太精确,但也是很实用!只需手试水温,比较下空气温度,这样大致就能判断水温高低,从而根据气温选择合适的鱼种。

别以为选好了鱼种就万事大吉了,悄悄告诉你们一个秘密:温度不理想,鱼儿会停口!所以,在选择好鱼种的同时,记得关注水温,据说降温当天,水温要比气温高5-8摄氏度,再拼上一身威武的装备,那鱼儿就彻底征服啦!

啊!听说钓鱼界火了一则消息:降温之季,水温和气温竟是鱼儿的“一对情侣”!据研究,降温三天内,两米以内水温和气温基本相似,若有微风吹地快得飞起,若无微风则缓慢降温。

同样地,当气温升高时,水温也会紧追不舍,且浅水升温较快,特别是向阳而立草地的那面,水温普遍仅比气温低2-3°C。但气温变化快,上午升温对水温影响渺小,下午升温对鱼儿胃口却大有关系啊!

教授们还指出,由于鱼儿畏惧变化无常,同一气温或温差的天气持续三天以上,水温就随之同步,哪怕出现气温骤降也不会立刻导致水温下降。再比如说,这段时间气温连续保持15-25℃,那么水温就会在20℃左右,这种情况下钓草鱼就不要奢望了,但想钓鲫鱼和鲤鱼的道友们快去把握机会吧!快去调整你的鱼饵吧!

话说谁家没几个爱好钓鱼的人,但是又有几个人真正了解这么多温度原理呢!别忘了,只要有足够的温度知识,咱想要的鲤鱼、鲫鱼,不就手到擒来了吗!

哇!您听说吗?!野钓界最热门的话题——如何选择开口旺盛的目标鱼,竟然和温度有关!当然了,真正的高手们都知道,即便是温度适宜,如果鱼儿饥肠辘辘吃不上饭,那也是会默默放怀的!

其实呢,水温和气温是有区别的,因为鱼儿可是靠环境提供温度的!所以,温度达到适宜区间也需要大约4-8小时左右,才能调整新陈代谢昂。

让我们先来看看草鱼这个爱高温的家伙,越是烈日炎炎、风浪滔天,可越是会增加草鱼觅食的数量哦!如果您想选择草鱼钓点,记住气温需在28-35℃之间,而水温最好在25-30℃左右比较好,虽然15℃也能咬钩,但是摄食量较低哦!

再来看看鲤鱼,水温低于10℃,它的活动量就会变得比较小,但偶尔会有零星吃食。而在20-25℃的水温下,它则是摄食量最大的时期!不过,春秋两季最适合呢!

听说,只要用心分析水温、气温,没有您钓不到的鱼儿哟!

哇塞!你听说了吗?!钓鱼可不同于随便垂钓,钓到不同的鱼还要选择不同的气温区间才能取得事半功倍的效果哦!比如,钓鲤鱼的最佳气温区间一般是20-30℃,而在晚上的下半夜,鲤鱼的觅食量竟然是白天的两倍!

哪怕结冰,鲫鱼也可以被钓上来,但是水温高于25℃以后,鲫鱼觅食就会减少,舒适的温度区间是15-25℃。原则上,越是冷天越容易钓到鲫鱼,但是极端的降温第二天和第三天就不行了哦!

如果你想钓鳊鱼的话,记住它的冬眠温度是8℃,18℃左右才会开始有所动静,而20-28℃是它的觅食高峰温度区间。虽然是中上层鱼类,但是即使温度区间以下,只要白天阳光充足,鳊鱼仍有可能上钩。

而对于青鱼来说,冬眠温度也是8℃,16℃左右开始停口,而觅食高峰温度区间为20-32℃。但如果想钓青鱼,一定要稳定地在相应温度区间内至少钓三天以上,或者,如果你打造的窝子非常特别,也许会有意想不到的惊喜呢!

天啊!你听说了吗?!钓鱼还有这么多门道!比如,听说16摄氏度以下的温度钓鱼基本上就是毫无章法的事情了哦!

而如果你想钓翘嘴的话,要记住它的摄食温度最低只有3摄氏度呢!适宜的温度区间在18-30℃之间,如果水温高于36℃,翘嘴会下沉到低温层,而如果气温低于10℃,它会下潜找恒温层哦!据说最深可以在15-18米的地方钓到它,也许更深呢?

要是你打算钓鲮鱼,就要注意水温低于8℃它就会冻死,而适宜的温度区间在18-28℃之间。虽然以往垂钓经验表明,冬天水温15℃也很好钓,但是再低的话就只有个头大的来吃食了,最好选择深一些的地方。

而如果你想钓罗非的话,最宜的温度区间是25-32℃,但最佳的温度区间是20-25℃(广东的中秋过后)。因为它知道冬天要来了,需要疯狂觅食来补充营养才能熬过冬天哦!

最后,如果你打算钓鳜鱼,记住低于12℃就停止进食,而适宜温度则在15-25℃之间。不过,最好是选择温度最适宜的时候去钓鱼,否则你可就连个“鳜”都钓不到啦!

哇塞!你要是想钓鲫鱼,记住只有在30摄氏度以下才是理想的觅食温度哦!因为高于30摄氏度,鲫鱼就开始不太爱吃东西了,不过自然水域的水温也很少会高于30℃哦!

要是你想钓鳜鱼,千万要记住它的摄食温度一般都在摄氏度以上哦!这样你才有机会钓到这种美味的鱼呢!

如果你打算钓甲鱼的话,应该选择最佳水温在20-25摄氏度之间的时间,因为低于12℃时它会停止进食,然后在水底冬眠(或者在岸上挖洞)哦!

而要是你打算钓黄骨鱼的话,则应该选择15-18℃左右的开口温度或者23-28℃的理想温度时间,因为高于30℃时,黄骨鱼就开始进食稀少了,不过只要身体不结冰,基本上是不会被冻死的哦!

最后,如果你打算钓胡子鲶,最佳开口温度在23-28℃之间,虽然它的开口温度大约在18℃,但只要不结冰,国内的大口鲶都能生存哦!不过入侵的蟾胡子鲶和埃及胡子鲶在十摄氏度左右就会被冻伤了哦!