钓鱼的启示教学第二课时教学反思.doc

资源说明:

摘要:本文介绍了《钓鱼启示录》第二课中钓鱼的注意事项。 希望对您有帮助! Page 8 同学们再见(把麦克风递给同学们) 老师:同学们,下课后我们还可以交流。 你可以把写好的语录装订成一个小集,拿给老师欣赏,好吗? (好啦,这节课就到这里吧) 师:还想学习吗? 我们班要加班了,评委老师要扣我分了! (观众笑)给你最后一次机会。 (学生们很兴奋,还在努力读自己的名言。) 学生们爆发出热烈的掌声。 学生:(再读一遍,加上自己的名字(骄傲) 老师:然后一起读作者的名字。 老师:这是谁的作品? 学生:我自己写的。我写的是:“有了道德,就有了财富” ”(学生思考写作)学生:老师,我觉得太过分了——孟德斯鸠”拓展思路,练习写作。老师:让我们努力做有道德的人,好吗?希望同学们也能写提高自己对道德的理解,成为我们的名言。老师给大家讲了一句名言:“衡量一个人真正的道德品质,就是看他知道别人不知道的时候他做了什么。” 老师:作者希望我们也能勇敢挑战自己,做一个有道德的人。老师:如果你是文中的“我”,你会对你的父亲说什么?学生:我想说:“谢谢你,我的父亲。因为我之所以有今天,是因为受到了正确的教育。如果不是那个月夜,如果你非要让我放开那条大鲈鱼,让我从小接受这样的训练,我怎么能有勇气和力量拒绝诱惑吗? 学生:爸爸,你还记得34年前的那个夜晚吗? 也许你已经忘记了,但我永远不会忘记。

您从小就教导我要做一个有道德的人。 我今天做到了。 我想真诚地感谢你。 盛华老师总结:一个人的品格,从每一件小事中都能看出。 如果你能潜移默化地看到真相,并从日常的事情中得到锻炼,你一定会成功。 “他不仅理解他的父亲,而且对他的父亲充满感激。我读给你听,谁愿意和我合作?老师:我邀请了我的对手,谁愿意和他一起读书?学生:(读不同的内容)老师:三十四年后,他所做的一切都是有意识的行为,正是因为“如果人们从小就受到严格的教育,把抓到的大鲈鱼放回湖里,就会获得练习的能力”勇气和力量。你同意我的说法吗?用什么话可以证明呢?盛:从他们的对话就可以看出来。老师:34年前,那个时候,我不明白父亲的良苦用心。我不愿意放鱼,但迫于父亲的威严,我不明白为什么会有这么严格的教育(我读了一辈子) 老师:没有人知道我什么时候被抓的。这是一条又大又漂亮的鲈鱼,我以前从未见过,我抓到的鱼让人爱不释手。 师:试试吧。 我也想看看。 老师:您真好。 你能好好读读这句话并读给大家听吗? (读)师:你明白了什么? 学生:我觉得这个小男孩很委屈,很伤心。 学生:“但是我再也钓不到这么大的鱼了!” 我大声争辩,却意外地哭了。 你也可以看出我是多么不愿意让贝斯离开。

” 老师:你们能念给观众听吗? 学生:(学生大声朗读)老师:你们学到了什么? 学生:我终于把大鱼放生了! 老师:课文反映在哪里? 学生:当我放开鱼的时候当我放开它,我慢慢地把鱼钩从大鱼嘴上取下来,我是多么的不舍啊! 学生:我爸爸很自豪,这也说明他喜欢这条鱼,他还是“欣赏”学生:我爸爸盯着鲈鱼看了好久。他一定很喜欢它,不然他不会盯着它看那么久。老师:给我一个理由) 老师:我成功抓住了鱼,但爸爸坚持要我放它。他不喜欢吗?学生:不,我爸爸也喜欢这条鱼。老师:谁能像他爸爸一样给大家读这句话?学生:(朗读训练爸爸盯着鲈鱼看了很久,然后他的眼睛转向我:“儿子,你得把他放回湖里。” 老师:我爸爸在做什么,他会怎么想?(投影)我爸爸划着一根火柴,看看表。 当时是晚上10点。 距离钓鱼只剩下两个小时了。 钓鱼有什么容易的和困难的? 学生:原因很简单。 我们都知道,在鲈鱼钓鱼开放日之前是无法钓到鲈鱼的。 师:道理很简单,但是实践起来却很难。 难的。 学生:(读。老师:你还记得我爸爸说的话吗?找出你爸爸说的话。学生:最合适的就是学会放弃)老师:那我在文章里说我遇到了这样的事情不止一次“鱼”。 作为一个成年人,什么会让他的心脏跳动? (对他有利的东西,比如车子、房子、金钱、名誉等) 师:你知道他怎么处理吗? 你如何做这些事情? 学生:似乎每个人都说不。

谁能用朗读的方式表达出来? 学生:(读课文。老师:因为有这样一条鱼,对于喜欢钓鱼的孩子来说,充满了诱惑和兴奋。学生:很漂亮,我从来没有见过。学生:这是一条鲈鱼)老师:虽然不是真正的鱼,但是课文中的“我”字说它和那条鲈鱼“相似”。我们来看看,作者钓到的鱼有什么特点?和它有什么不同?其他鱼?:鱼很大。老师:给我看幻灯片。“但是在我的人生旅途中,我遇到过不止一种令人着迷的类似鲈鱼的鱼”我们来对比一下,为什么最后一条“鱼”是课文加了引号?学生:说明它不是真正的鱼,我们把同学提出的问题连起来,解决了问题,理解了文章。老师:这篇文章多次提到“钓鱼”,看来是这篇文章应该和前面描述钓鱼的文章一起阅读。为什么我父亲必须让我释放鲈鱼? 他做对了吗? 师:同学们找的问题基本上都来自同一个段落,都是关于钓鱼的励志部分。 我建议同学们仔细阅读这一段。 如果人们从小接受严格的教育,比如把捕到的大鲈鱼放回湖里,就会获得践行道德的勇气和力量。 道德只是一个简单的是非问题,却很难实践)根据学生的发言,选择播放幻灯片:在我的人生旅途中,我不止一次遇到过与那条鲈鱼类似的有吸引力的“鱼”。 学生:(默读并思考,然后陆续举手。

师:现在我们来仔细阅读课文,找出自己的问题。 自读、提问,培养学生的问题意识 老师:刚才听同学说,他们学习的时候有不懂的地方。 学习的时候,可以发现问题,提出问题。 学生在阅读和学习过程中如有疑问,请大胆说出来。 不要把问号留在脑子里,而是把它变成感叹号。 师:回想一下课文的内容,真是有收获。 让我们先看一下新单词并正确发音。 师:学生们读书真好。 学生:老师,我听不懂。 我读书的时候画在书上的。 学生:我不仅认识生词,还认识课文的主要内容。 学生:本班生词我都认识,而且会写。 检查自习情况,了解学生阅读中存在的问题。 老师:上节课,我们花了一节课的时间读书。 谁能告诉我你从阅读中学到了什么? 学生:老师,课文我读得很好,其他同学也可以写在笔记本上。 老师:今天我们继续学习《钓鱼启示录》。 谁愿意在黑板前写下课文的标题? 我相信你一定有勇气和我合作。 志愿者们,请上台展示你们的风采吧! (很多学生举手)这么多学生来吗? 推荐一位同学老师:看来同学们对这门课很有信心。 我们现在开始上课吧? 健康状况:好! 激发兴趣,引导学生写出课文的标题。 我们一定要展现出光明小学生的风范,让老师知道我们,知道光明是多么的渺小。 学生:让我介绍一下我们的团队。

我们非常活跃。 今天我们很高兴能和佟老师一起上课。 老师:哦,那今天的课一定会给你们一个施展才华的机会。 学生:我叫李一秀。 我10岁。 我有很多爱好,尤其是大声读书。 师:那你自我介绍一下。 我想尽快认识我们四(五)班的同学。 老师:我在这儿你还紧张吗? 你知道我吗? 学生:(齐说)是啊! 你是五年级一班的班主任,你姓童。 老师:同学们,你们是第一次在这么多老师面前上课吗? (学生点头)老师:你在想什么? 您能告诉我一些事情吗? 学生:老师,我对钓鱼启蒙教学(第二课)有点紧张。 教学反思。 从热情开始,与学生交流。