在亚马逊河内横行无忌拿食人鱼当食物还是不敌人类的ldquo闷棍

亚马逊河一条充满着传奇的河,位于南美洲,流域范围总占地面积达到了南美洲是世界第二长河,河长6440公里。但同时,亚马逊河的流量却是世界之最,河流量达到了每秒21.9万立方米,比中国最长河,长江流量大了近7倍

亚马逊河在世界上名声显赫,更有着“人类禁区”的称号!因为河的沿岸被浓密的原始森林所包围,在亚马逊河的滋润下,亚马逊盆地形成了全球最大的雨林——亚马逊雨林,它也成为了世界最大面积的雨林,拥有全球50%的占地面积!正因为如此,亚马逊也被誉为“地球之肺”,贡献了近五分之一的植物光合作用

亚马逊的传奇也不仅仅如此,由于水路的变化多端,频繁改道,从入海口上溯1600公里内,其河面宽度集体可达12公里,而丰水期水面更是达到了40公里,这就是亚马逊河“河海”的由来,与此同时亚马逊河也成了地球上唯一一条无桥之河

就是这样一条河流,桩桩件件都是充斥着无比的传奇。全亚马逊河流域内,存在着数百万的物种,流域之中更是生存着全球五分之一的鱼类,达到了近2500多种。当中最为出名的当属河内的几个霸主:食人鱼、电鳗、凯门鳄、森蚺、寄生鲇等!这几类物种无一不是让人闻风丧胆的存在,属于该水域真正的食物链顶端,即便是人类遇到也要退避三舍。

而在亚马逊河,还存在着一个完全不输它们的物种——巨骨舌鱼!

了解巨骨舌鱼

巨骨舌蛇鱼属热带大型淡水鱼种,早期分布于世界多个水域,但是,由于环境变化,如今也仅仅只存在于亚马逊河。

 

巨骨舌鱼有着世界上鱼类之中最硬,最漂亮的鳞片,在当今也被很多人作为观赏鱼养。巨骨舌鱼属于残存的古生淡水鱼,最早可追溯到一亿年前。由于头骨较长,嘴长巨齿,故而被称之为巨骨舌鱼!

巨骨舌鱼为肉食性鱼类,主要以鱼、虾、蛙类为食。在亚马逊河流之中,它也是少数几种完全不惧怕鳄鱼、食人鱼的鱼种。甚至在某些时候,食人鱼反而成了它的食物之一。之所以如此,完全是因为巨骨舌鱼的鳞片犹如铠甲一般,坚硬无比,即便是我们人类有时候就是用刀砍在它的鳞片上,也只能出现一些缺口印记。真正可以称得上是“身披铠甲,刀枪不入”!

‬活了上亿年,却被“闷棍”敲到红色级别濒危!

巨骨舌鱼不仅仅有着坚硬无比的“铠甲”保护,同时,它的攻击能力也极为“狠辣”。一条半成年的鱼,它的尾巴甩打力度相当恐怖,即便是一个成年人,在被其尾部甩中头部,都会被当场拍晕,甚至可能直接拍断脖子而死亡。

 

可是,大自然是公平的,任何一个物种有优势同样也有劣势。作为鱼类的存在,它可以横行生存水域。但是,依然无法战胜地球上真正的食物链顶端存在的人类。

由于巨骨舌鱼肉质极为鲜美,鲜嫩,刺少肉多,且含有丰富的元素,所以,它成了当地人民的重要捕捉对象。为了捕捉巨骨舌鱼,经过长年累月的经验积累,当地渔民自我开发出了一套相当特殊的捕捉方式。

经过不断地观察,他们发现,巨骨蛇鱼因为有牙齿,且鳞片较硬,所以,网捕很难。但是,却在无意之中发现,原来巨骨舌鱼会对有声音的地方特别“好奇”,且它的头部是全身之中最为脆弱的地方。

所以为了捕捉它们,每次出船都会带上一根大木棍,直到到达预定区域,就用木棍不断敲击船体制造声响。而巨骨舌鱼在听到声响以后,就会闻声而来,然后浮上水面探出脑袋观察。这时渔民就会瞅准时机,闷棍而下,直接敲晕这位超级“好奇宝宝”,最终将其抓获上岸,成为了当地人民的腹中美食。据说,在当地经验丰富的渔民,他可以依照这方法,最多可在一天之内捕获几十条巨骨舌鱼。

巨骨舌鱼的经济价值相当庞大,平均每条可出70公斤的鱼肉。除了鱼肉之外,巨骨舌鱼的鳞片可以磨成爪刀,牙齿晒干后可以用来代替锉具。在南美洲,有些人还会将这种鱼的舌头磨成粉末食用。

在食物链方面,巨骨舌鱼几乎没有天敌,但却因为经济价值和商业价值高,从而导致捕捞数量也在急剧增加。早在一百多年前,仅巴西贝伦港的一个港口,巨骨舌鱼的捕捞量就超过了1200吨。可想而知,整个亚马逊流域沿岸这么长的水域,流域河流内的沿岸土著部落何其之多,而且,在如此经济价值的驱动下,巨骨舌鱼成了当地一条极具利润的收入来源。长此以往的入不敷出,巨骨舌鱼的日子将有多么艰难。

由于过度捕捞,巨骨舌鱼的数量大大减少。据估计,如今野生的巨骨舌鱼种群个体数量在5万-10万的范围。现如今,该物种已被世界自然保护联盟红色名录列为濒危物种,对其的捕捞也已受到严格管制。如今,巴西政府已对当地土著下发了通知,捕捞可以,但是得定期定量,而且对捕捞个体大小有着相当严格的标准。

文章最后

巨骨舌鱼作为淡水中的食物链最顶端的存在,亚马逊河流的霸主之一,即使它有特殊的外部特征,可它自身对声音的“好奇”程度,反而成了人类最容易下手,也是最好抓的一种大型鱼类。如果它哪怕稍微警惕性高一些,也不至于沦落到会进入濒危物种的保护名单之中。不过,随着人类对观赏鱼的养殖兴起,如今的巨骨舌鱼也成了除食用外,鱼缸饲养的新贵。至少如此之下,巨骨舌鱼的灭绝之路会往好的一面发展下去。