野生七星鱼最大多少斤

野生七星鱼最大多少斤

七星鱼是常见的淡水鱼类,学名月鳢,俗称七星鳢、点秤鱼、秤星鱼、星光鱼等,原产于中国、越南等地,喜栖息在水流缓慢的山泂溪流中,也喜在堤岸或田埂边穴居,下面来看一看野生七星鱼最大多少斤吧!

一、鱼种定义

七星鱼学名月鳢,俗称七星鳢、点秤鱼、秤星鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲈形目、鳢科、鳢属淡水鱼类,原产于中国、越南等地,喜栖息在水流缓慢的山泂溪流中,也喜在堤岸或田埂边穴居,具有极高的食用价值和经济价值。

二、个体论述

野生七星鱼最大可达500克以上。七星鱼是中小型淡水鱼类,常见个体一般100~250克,最大野生个体可达500克以上,但七星鱼的生长速度比较缓慢,在人工养殖条件下1冬龄鱼的体重才100~150克,2冬龄鱼的体重才150~250克,3冬龄鱼的体重才250~300克。

三、分布范围

七星鱼是广温性鱼类,广泛分布于华东、华中、华南、西南等地,山东、江苏、安徽、湖北、江西、福建、湖南、重庆、四川、贵州、广西、广东、海南等地均有分布,国外主要分布在越南、日本、斯里兰卡等地,但人工养殖七星鱼是近几年才开始推广的。

四、生活习性

1、底栖性:七星鱼是底栖性鱼类,白天潜伏水底或石缝中不活动,夜间活动频繁,冬季钻入淤泥中或聚集在深水区避寒,但季候变化、水温冷暖、饵物环境等都会改变七星鱼的栖息环境。

2、肉食性:七星鱼是肉食性鱼类,鱼苗主要摄食轮虫、挠足类、枝角类等,幼鱼主要捕食水生昆虫、小鱼、小虾等,成鱼主要捕食小型鱼类、虾类、蛙类等,在食物匮乏时亦常自相残杀。

3、广温性:七星鱼是广温性鱼类,最适生存水温16~30℃,生存临界水温0~41℃,水温高于8℃时七星鱼开始活动,气温低于6℃时七星鱼停止活动,水温接近0℃时则埋藏在淤泥中越冬。