蚯蚓钓鱼用什么打窝

蚯蚓钓鱼用什么打窝

蚯蚓是最常用的自然饵料,更是备受青睐的“万能饵料”,不管是钓鲫鱼、鲤鱼等杂食性鱼类还是钓鲶鱼、黄颡鱼等肉食性鱼类都完全不在话下,但用蚯蚓钓鱼一定要提前打窝,下面一起来看一看蚯蚓钓鱼用什么打窝吧!

一、目标鱼种

蚯蚓是名不副实的万能饵料,不管什么季节、什么水域都能用蚯蚓钓鱼,其中效果最好的是鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、麦穗鱼、白条鱼、罗非鱼等,其次是鲤鱼、青鱼、黑鱼、草鱼等,事实上淡水鱼中除了鲢鱼、鳙鱼等少数特殊鱼以外几乎都能用蚯蚓钓。

二、窝料选择

1、酒米:酒米是钓鱼人最常用的窝料,对鲫鱼、鲤鱼、草鱼、黄颡鱼、鲶鱼等都极具力,实际上酒米和蚯蚓也是绝配,但用量不宜过大,作钓前打上两三把,鱼口变慢再少量续窝。

2、麝香米:麝香米是钓鱼人常用的窝料,目标鱼主要是鲫鱼、鲤鱼、草鱼等,但用麝香米打窝时不宜打得过多,原因是麝香米的味道比酒米要浓得多,打窝时打多了很容易出现反作用。

3、蚯蚓:蚯蚓钓鱼可用蚯蚓打窝,具体做法是将蚯蚓切成小段后直接抛到钓点即可,若不好抛可混些泥土揉和成团后打窝,也可将蚯蚓段和面粉、菜籽饼或糠饼等混合均匀后用来打窝。

三、挂钩方法

1、腰挂法:腰挂法是指先将蚯蚓截成两段,然后将钩尖从其中一段腰部位置穿过即可作钓,这个挂蚯蚓方法适合钓鲫鱼、白条鱼、麦穗鱼等小个体鱼类。

2、节挂法:节挂法是指将鱼钩从蚯蚓后部环节穿入并从前部环节穿出,两端均留出小部分使蚯蚓保持鲜活性,这种挂蚯蚓方法适合鱼不开口时诱鱼吃饵。

3、尾挂法:尾挂法是指将鱼钩从蚯蚓尾部整条穿在鱼钩上,但头部要留出小部分诱鱼,这种挂蚯蚓方法适合守钓大个体的鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、鲤鱼等。

四、作钓技巧

1、打窝:蚯蚓钓鱼比用商品饵料钓鱼更注重打窝,原因是商品饵料每一次抛竿都算打窝,而蚯蚓则不具备打窝的效果,因此用蚯蚓钓鱼前一定要用酒米、麝香米等打好窝子。

2、作钓:蚯蚓钓鱼一定要确保钩上饵料的鲜活性,事实上确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,若抛竿时间过长要及时抬竿换一条新鲜蚯蚓,切勿因节约蚯蚓而影响钓获。

3、抬竿:蚯蚓钓鱼时的漂相和商品饵料完全一样,主要有黑漂、顿口、送漂、移漂等,作钓时要根据鱼情和水情及时抬竿刺鱼,若长时间没有鱼咬钩可轻轻的抬竿施以逗钓。