鱼塘鱼苗被吃村民夜晚巡逻发现ldquo祸害竟是它抓获一桶

农村生态好,水清鱼多,虽然大部分野生鱼个头较小,可是也有一些性情凶猛,可能会成为养殖业的祸害!

  比如湖南一位村民,发现刚放下去的鱼苗、虾苗,被掉不少,开始以为是有蛇、老鼠在偷食,夜晚巡逻时,却目瞪口呆地发现,竟是这些呆子鱼在作怪!白天看不到,晚上全出来了吃小鱼小虾了,用手电筒照到就不跑了,很好抓。老乡说,这种鱼很”可恨,吃了不少他放下去的小鱼苗、虾苗——好在这种呆子鱼确实很傻,夜晚遇到强光,就会呆呆地趴在水底不动,用手就能轻松抓到!

  其实,所谓的呆子鱼,就是学名沙塘鳢的土憨巴。土憨巴鱼是农村自然水域比较常见的一种底栖鱼种,不过因为经济价值非常高,仱已经比较少见了。(它们全身是肉,并且口感非常鲜甜,许多地方都价值数十至上百一斤!)

  嘴很大。不过,这些土憨巴鱼虽然个头不大,却非常凶猛—它们嘴太大,因此跟它们身型差不多的小鱼小虾,都能一口吞没!因此,村民说它们吃了很多小鱼苗、虾苗,是鱼塘里的祸害,大概也没冤枉它们!

  它们确实会吃小鱼小虾。而且土憨巴鱼有点像是外来物种清道夫,生存能力极强。鱼塘里一旦出现,除非将水抽干再暴晒数天,否则没办法完全将它们赶尽杀绝。这位老乡有得头疼了——不过,土憨巴鱼的经济价值其实很高,改养殖这种鱼其实也是不错的选择。