这七个因素是如何影响鱼儿进食的

我们鱼类具有健全的感觉机能,外界环境稍有细微变化,我们都会迅速做出反应,并且使其自身的生理机能、活动和食欲都发生相应的变化。

1、水温

如前所述,温度是影响鱼类生长发育和食欲的重要因素。民谚说春钓浅滩夏钓潭,秋钓荫边冬钓阳就是因为春季的浅水温度比深水温度回升快,鱼类便自动游弋到浅滩来,这就是春钓浅滩的道理,夏季水温一般偏高。但深水温度日差很小,所以夏季鱼类只在早晚和夜问到岸边浅滩觅食,而在中午高温时大都洄游深水避暑,所以要夏钓潭、要早晚钓边午钓潭,秋钓荫边冬钓阳同样也反映了鱼类在秋冬季节的活动规律。

2、水流

水的不断流动有利于氧气的溶解,并能为鱼类源源不断地增添食料,所以,活水区的鱼类比静水区多,而且活泼好动,食欲旺盛。为此,在两流汇合处、湖泊、水库的河流人口处往往是多鱼区,是垂钓定点的好地段。

  3、天然饵料

水生物茂盛、天然饵料多的水域,鱼类也就多,水中生物稀少、缺乏天然饵料的水域,鱼类必定少。不同种类的饵料会招引不同的鱼类。多饵区一般是在沿岸、亚沿岸和漫浅滩水域,而深水空旷的地方,则常是大鱼栖身和洄游的场所。掌握这个规律,对垂钓定点很有帮助。

4、底质

不同的底质,鱼类多寡也不等。比如,一般淤泥底质多生物,盛产天然饵料,因此鱼就多,泥沙底质就差一些,而沙石底则一般无鱼。但如果底层多岩石缝、穴,有时也有鲇鱼、鳜鱼等喜欢穴居的鱼类在此生活。

5、水位

水位的涨落与鱼类的活动也有关系,一般在水位上涨时,鱼类比较活跃,喜欢游弋,而且常到近岸争食,当水位退落特别是明显下降时,则大多鱼类和较大的鱼类表现惊慌,纷纷游入深水少动。

6、风

有风就有浪,风浪利于水中溶氧,这时鱼类也就格外活跃和贪食。风平浪静时,水中溶氧减少,鱼类也就少动少食。风向对鱼类的活动也有一定的影响,刮南风时,鱼类大多游近北岸活动,刮北风时,则多近南岸。又如,在秋季,当刮东北风、东风和东南风时,垂钓的吃钩率高,鱼获量较大,刮南风和西南风时次之,而刮西风、西北风和北风时,鱼获量就大大减少了。

  7、天气

天气的范畴包括气压、气温、湿度、风、云、雨、雪、霜、雾、冻等现象。其中每一要素发生变化都会对鱼类的活动产生不同程度的影响。上述诸要素都与水中溶氧有关系,水中氧气充足,鱼类就精力充沛,食欲旺盛,水中一旦缺氧,鱼类就萎靡不振,食欲减退,不爱活动,水中严重缺氧。还会出现鱼浮头、停止进食等现象。

通常的情况是:温度高时比温度低时水中溶氧多,气压高时比气压低时溶氧多,有风时比无风时溶氧多。在一天当中,午后2时气温高,水中溶氧多,日出前气温低,水中溶氧低。掌握了天气与鱼类活动的规律对垂钓是大有好处的。

综观各种天气对鱼类活动的影响,民间总结出:久雨初晴、时阴时晴和雷雨之后以及夏季凉爽宜人、冬天风和日暖的天气、都是钓鱼的好天气,久雨不晴、久晴不雨、潮湿闷热和雷雨之前,或大凌大寒时,均不宜垂钓。

PS:我国地域辽阔,南北地域气候特点、水质情况、随季节变化不尽相同,钓友应该灵活变通、因地制宜,结合当地的实际情况,一切从实际出发,以不变应万变,做到具体问题具体分析,选择最适合的钓鱼的方法,只有最适合的才是最好的。