钓螃蟹用什么饵料

钓螃蟹用什么饵料

螃蟹是深受人们喜爱的美食,常穴居于江、河、湖沼的泥岸,夜间活动,以鱼、虾、动物尸体、谷物等为食,每年秋季常洄游到出海的河口产卵,第二年3~5月孵化,发育成幼蟹后再溯江洄游,下面一起来看一看钓螃蟹用什么饵料吧!

一、饵料选用

螃蟹的食性很杂,然环境下以水草、腐殖质等为食,嗜食动物尸体,也喜食螺、蚌子、蠕虫、昆虫等,偶尔也捕食小鱼、虾等,食物匮乏时也同类相残,甚至吞食自己所抱的卵,钓螃蟹一般用荤饵比较好,例如青蛙腿、动物内脏、猪肝、蚯蚓等都是钓螃蟹常用的饵料。

二、钓点选择

螃蟹喜欢栖居在江河、湖泊的泥岸或滩涂的洞穴里,也常隐匿在石砾和水草丛中,掘穴一般选择在土质坚硬的陡岸,很少在缓坡造穴,更不会在平地上掘穴,钓螃蟹时对钓点的要求不高,不管是河里、湖里还是沟渠里,只要螃蟹密集的地方都非常好钓。

三、常用钓法

1、竿钓法:用略带弹性的竹竿在竿梢栓上一根线绳,绳的尾部拴上钓饵,然后将饵甩入水中使之沉底,一旦发现绳被拉直即可轻轻提竿,待螃蟹即将提出水面时迅速用抄网从水下捞出。

2、网钓法:用一块细目铁丝纱剪成三角形,每个角栓上一根铅丝,将三根铅丝用粗线绳连在一起,纱网上放置青蛙、鸡鸭肠、红麦穗等并用细线固定在网上,然后将网轻轻的放入水中。

3、笼诱法:用细铅丝或竹蔑编织成笼,底部或侧面留一个进口,进口为喇叭型,外大内小,四周编上倒刺,蟹可入无法出,笼内放入鸡鸭肠、高粱穗、青蛙等饵料,然后将笼放入水中。