冬季钓鲫鱼用七星漂还是立漂

冬季钓鲫鱼用七星漂还是立漂

浮漂是钓鱼最必不可少的基础工具,主要作用传递水下鱼吃饵信号并能平衡线组,因设计和用法不同有立式漂、卧式漂、球形漂、七星漂等,其中尤以立式漂和七星漂最常见,下面来看一看冬季钓鲫鱼用七星漂还是立漂吧!

一、漂型对比

七星漂和立漂是两种截然不同的浮漂,其中七星漂一般由6~8颗相对独立的漂豆组成,在我国传统钓法中常与朝天钩搭配使用,而立漂则由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,与台钓(悬坠钓)一起传入我国并很快就风行于全国各地。

二、调漂方式

七星漂和立漂都要调漂后才能使用,但立漂的调漂过程往往要比七星漂复杂得多,事实上调漂也是很多新手驾驭不了立漂的地方,另外七星漂调好漂后只要不换线组下次作钓时可直接使用,而立漂严格说来每次使用都要重新调漂。

三、选用技巧

冬季钓鲫鱼用七星漂还是立漂取决于鱼情,例如长竿短线钓草洞建议用七星漂,钓深水区则建议用立漂,另外同等条件下立漂的灵敏度往往比七星漂高,事实上七星漂在传统钓法中多用来钓底钓钝,但并不是说七星漂就不能钓浮。

四、注意事项

1、七星漂和立漂都是钓鱼人最常用的浮漂,在相同条件下立漂的灵敏度往往要略高于七星漂。

2、立漂的应用层面要比七星漂广泛,哪怕是水特别浅的钓点也可用短脚短身短尾漂(水皮漂)。

3、冬季钓鲫鱼用七星漂还是立漂取决于鱼情,例如钓草洞可用七星漂,钓深水则建议用立漂。