鱼有哪些种类 常见鱼类名称大全

鱼有哪些种类 常见鱼类名称大全

鱼有哪些种类? 常见鱼类名称的完整列表。 鱼有很多种。 鱼类总数约2万种。 我国约有3000种鱼类。 今天学厨老师就给大家分享一下鱼有哪些种类,鱼有多少种,常见的鱼有哪些,鱼的种类及名称完整列表,常见的鱼有哪些,什么鱼最常见的淡水鱼有哪些,海洋里有多少种鱼,100种常见的淡水鱼的名字,有哪些种类等等信息,我们一起来学习一下。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

1. 鱼有哪些种类:

鱼有很多种。 鱼类总数约2万种。 我国约有3000种鱼类。 按水生环境可分为海水鱼和淡水鱼。 海水鱼类约2100种,淡水鱼类约1010种。 其中,海水鱼有褐斑石斑鱼、红斑石斑鱼、石斑鱼、座头鲈、黄唇鱼、白蕉鲈鱼、大菱鲆、半滑舌鳎等。淡水鱼有鲶鱼、罗汉鱼、 ETC。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

2、常见的鱼类有哪些:

常见鱼种太多了,食用鱼有草鱼、鲤鱼、鲫鱼、黄花鱼、带鱼、罗非鱼等,观赏鱼主要有金鱼、锦鲤、孔雀鱼、斑马鱼、龙鱼、罗汉鱼等。鱼、鹦鹉鱼等,虽然这些鱼都生活在水中,但它们的习性却不同。 有的喜欢在水底活动,有的则生活在上层。 它们的饮食习惯也不同。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

1、鲤鱼:中国很多名菜中都用到鲤鱼,尤其是北方。 它是一种非常受欢迎的鱼类。 在古代宫廷中,鲤鱼也是皇帝宴席上的主要鱼类。 在德鲁鲁菜系的八大菜系中,“糖醋鲤鱼”是最著名的代表菜之一。 其造型美观、外酥里嫩、酸甜可口,深受大众喜爱。 用鲤鱼可以做的菜肴有清蒸鲤鱼、红烧鲤鱼、糖醋鲤鱼、麻辣红烧鲤鱼、鲤鱼萝卜丝汤、酸菜鱼、麻辣鲤鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

2.草鱼:草鱼在中国很常见,在平原的河流和湖泊中都可以找到。 它是一种草食性鱼类,所以叫它草鱼是一个非常形象的名字。 成年草鱼的重量可达10磅。 草鱼养殖容易,饲料来源广泛,肉质鲜美,出肉率高。 是一种优良的养殖鱼类,具有很高的经济价值。 草鱼可以做的菜肴有蒸草鱼、红烧草鱼、鱼酿饺子、紫苏红烧草鱼、烤草鱼、三汁红烧草鱼、饕餮鱼、家常炖草鱼、水煮草鱼鲤鱼、炒草鱼、砂锅烤草鱼、红烧草鱼。 、松鼠草鱼、干烤草鱼块、酸菜鱼、水煮鱼、麻辣鱼、水煮鱼、泡椒鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

3、鲫鱼:鲫鱼在我国分布广泛,是南北常见的淡水鱼。 头小,身子胖,不大。 体重超过1公斤的鲫鱼就已经是成鱼了,长到2公斤的鲫鱼就很少见了。 鲫鱼具有极高的药用价值。 具有健脾开胃、益气通乳的功效。 它经常被用作重要的食品补充剂。 可以用鲫鱼做的菜肴有清蒸鲫鱼、红烧鲫鱼、鲫鱼豆腐汤、葱烤鲫鱼、辣椒蒸鲫鱼、鸡蛋蒸鲫鱼、麻辣鲫鱼、烤鲫鱼、鲫鱼萝卜丝汤、番茄酱鲫鱼、回锅鲫鱼、番茄鲫鱼汤等美食。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

4、鳙鱼:鳙鱼,又称鲢鱼、肥头鱼,是我国特有的鱼类。 分布于我国大部分淡水水域,具有极高的营养价值。 鳙鱼的体形与鲢鱼非常相似,但体型却比鲢鱼大很多。 头部比例较大,全身呈蓝色,嘴巴较宽。 成年肥头鱼可以长到三十或四十磅。 这种巨大的肥头鱼很受食客欢迎,尤其是巨大的鱼头,价格昂贵。 用鳙鱼可以制作的菜肴有水煮鱼、泡椒红烧鳙鱼、大酱焖鱼块、剁椒鱼头、麻辣鳙鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

5、鲢鱼:鲢鱼又称鲢鱼。 它有一个相对较大的头。 虽然看起来和鳙鱼很像,但是体型却没有鳙鱼那么大。 全身是白色的,而鳙鱼是青色的。 大型成年鲢鱼可以长到近10斤。 广泛分布于亚洲东部,在我国各大河流水系中随处可见。 它性格活泼,善于跳跃。 鲢鱼是我国重要的养殖鱼类。 用鲢鱼可以制作的菜肴有红烧鲢鱼、红烧鲢鱼、豆腐煮鲢鱼、酱焖鱼、砂锅鲢鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

6、银鱼:银鱼又称鞭炮鱼。 银鱼体细长,近圆柱形,柔软无鳞,通体透明。 银鱼体型较小,成体体长约10厘米。 由于其繁殖能力强、群居、肉食性、天敌少、易于饲养,在我国广泛养殖。 国产银鱼主要产于太湖银鱼、鄱阳湖银鱼、洞庭湖银鱼。 其中洞庭湖银鱼产量居首位。 清朝康熙年间,银鱼被列为贡品,与白虾、白水鱼并称为“太湖三宝”。 银鱼可以做的菜肴有红烧银鱼蛋、银鱼豆腐、辣椒炒银鱼、干辣椒炒银鱼、小银鱼煎饼、泡菜炒银鱼、脆皮银鱼、脆炸银鱼、西湖银鱼汤等美味。菜肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

7、鲶鱼:鲶鱼,又称鲶鱼或土鲶鱼,是一种生活在河流、湖泊中的淡水鱼。 鲶鱼的特点是无鳞,体表粘液较多,头扁,口宽。 为肉食性鱼类,以小鱼、虾、水生昆虫等为食,体呈褐色,背鳍较小,上下颌各有四根须。 它是一种生活在水底的凶猛鱼类。 鲶鱼对环境的适应能力极强,寿命可达70多年。 用鲶鱼可以做的菜肴有红烧鲶鱼、清蒸鲶鱼、红烧鲶鱼、蒜蓉焖鲶鱼、家庭版酸菜鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

8、鳜鱼:鳜鱼又名鳜鱼,主要分布于✲✲大部分江河湖泊。 栖息于河流、湖泊、水库等水生植物茂盛的清洁水体。 鳜鱼是一种凶猛的肉食性鱼类,终生以鱼类和其他水生动物为食,具有很强的繁殖能力。 江苏、上海、浙江、江西、湖北、湖南、广东、安徽等地均有鳜鱼养殖和生产。 由于桂鱼肉质洁白,肉质细嫩,味道鲜美,无小刺,营养十分丰富,所以桂鱼自古就被列为名贵鱼类之一。 桂鱼可制作的菜肴有百香果汁松鼠桂鱼、新风味桂鱼、农家烤桂鱼、豆汤桂鱼、酸汤百花鳜鱼卷、清燕鳜鱼、糖醋鱼桂鱼、红烧桂鱼、清蒸桂鱼桂鱼等美食。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

9、黑鱼:黑鱼是生活在淡水底部的鱼类。 体长而圆,有斑点图案。 它是肉食性鱼类,性情凶猛,生存能力极强。 鳃腔上方左右各有一个辅助鳃上器官,可以呼吸空气和离开水面寻找食物。 黑鱼含有谷氨酸等4种美味氨基酸,这也是黑鱼美味的原因之一。 蛋白质含量18.89,含有18种氨基酸。 广东、广西及港澳地区将黑鱼视为高档补品。 黑鱼可以制作的菜肴有荔枝烤鱼、番茄鱼片汤、辣椒蒸鱼片、葱黑鱼片、葱油鱼片、砂锅黑鱼片、炸黑鱼片、番茄酱鱼片、泡椒酸汤鱼、炸黑鱼片、炸黑鱼片、蒜籽焖黑鱼、西红柿炖黑鱼、酸菜鱼、黑鱼粥等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

10、鳊鱼:鳊鱼的身体侧面扁平,整体呈菱形,嘴小。 主要分布于我国长江中下游及附属中型湖泊,以湖北最多。 已在世界各地推广养殖,是我国主要养殖淡水鱼之一。 鳊鱼因其肉质细嫩,味道鲜美,被视为上品佳肴,不少钓鱼爱好者将其作为重点垂钓对象。 鳊鱼实际上是指三种鱼,即鳊鱼、鳊鱼和鳊鱼。 著名的武昌鱼是鳊鱼的一种。 让武昌鱼名声大噪,家喻户晓。 可用鳊鱼做的菜肴有红烧鳊鱼、开鱼、豉汁焖鳊鱼、清蒸鳊鱼、辣蒜焖鳊鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

11、罗非鱼:罗非鱼又称招财鱼、非洲鲫鱼。 它原产于非洲,是一种外来鱼类。 它是慈鲷科的热带鱼类。 它不耐低温,水温10℃左右就会冻死,所以中国北方没有罗非鱼。 罗非鱼具有生长快、食性多样、繁殖力强的特点。 罗非鱼分布最广,分布于广东、广西、福建等地区。 俗话说“有水的地方就有罗非鱼”,它的生命力非常旺盛。 罗非鱼肉质细嫩,味道鲜美,刺比较少,没有小刺。 广东养殖的罗非鱼很多,而且价格便宜。 因此,在广东,人们因“外来物种”、“污染水质”等原因不太喜欢它。 罗非鱼最大的经济价值是出口。 我国罗非鱼对欧美出口占比超过70%,是美国人餐桌上的“红薯”。 用罗非鱼可以制作的菜肴有豆豉烤罗非鱼、清蒸罗非鱼、番茄烤罗非鱼、烤罗非鱼、开锅罗非鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

12、髯鲶鱼:髯鲶鱼又称汤春,又称埃及鲶鱼。 是广泛分布于我国南方各省的热带、亚热带鱼类。 是1981年从埃及引进到中国的品种。贪吃,主要吃动物性食物,如昆虫、小杂鱼、虾、贝类等食物。 埃及鲶鱼生长速度非常快,可以达到20磅以上。 它的背鳍很长,上下颌各有8根触须,身体呈黑色。 现我国华南、华中大部分地区均有栽培。 是两广淡水养殖高产品种之一。 用髯鲶鱼可以烹制的菜肴有清蒸塘虱、红烧塘虱、黑豆塘虱汤、酸菜炖塘虱、黄焖塘虱头、蒜蓉泡椒焖塘虱等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

13、带鱼:带鱼形状扁平,颜色银灰色,尾部黑色。 从头到尾会逐渐变细。 带鱼的总长度可达一米左右。 带鱼的烹饪方法有很多种,其中红烧带鱼、炸带鱼很受欢迎。 可以用带鱼烹饪的菜肴有啤酒焖带鱼、黑豆味带鱼、红烧带鱼、宫保带鱼、黑豆蒜味带鱼、地中海风味带鱼、金脆带鱼、胶原蛋白美容带鱼果冻、厨师味带鱼、醋煮​​带鱼、无骨带鱼、玉笋带鱼卷、槐花带鱼、豆瓣酱蒜头带鱼、五味带鱼、脆皮带鱼等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

14、黄鳝:黄鳝是一种身体细长的圆柱体,呈蛇形的鱼类。 它是硬骨鱼纲合鳃目鱼。 黄鳝常生活在稻田、河流、小溪、池塘、运河、湖泊等泥泞底层。 全国各地均有产,以长江流域、辽宁、天津产量最多。 可以用鳗鱼烹制的菜肴有冷锅鳗鱼、干锅鳗鱼、辣椒芝麻鳗鱼、金蒜烤鳗鱼、五花肉炒鳗鱼、红烧鳗鱼、爆炒鳗鱼段、辣椒炒鳗鱼、鳗鱼粥等美食。 菜肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

15.鲱鱼:鲱鱼是鲤科鲱鱼属的鱼类。 通常栖息于水体的中下层,性质不活跃。 它的主要食物来源是蜗牛、贻贝、蛤蜊、蛤蜊等,偶尔也捕食虾和昆虫幼虫。 可用鲱鱼制作的菜肴有五香熏鱼、葡萄鱼、番茄酱鲱鱼、水煮鱼、干炸鲱鱼片等美味佳肴。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

3、常见的淡水鱼有哪些:

淡水鱼有草鱼、鳗鱼、鲢鱼、青鱼、白鳗等。 草鱼生长在平原地区的湖泊、河流中,以水生植物和藻类为食。 黄鳝呈蛇形,以水中的蝌蚪、小鱼和昆虫为食。 鲢鱼生性活泼,会进入河底越冬。

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

4、常见的海鱼有哪些:

海水鱼的种类包括:Spurionidae、Sphereidae、Cryptozoonidae、Scyllidae。 咸水鱼是生活在海洋中的鱼类。 常见的有:带鱼、鲭鱼、鱿鱼、墨鱼、鲈鱼、鳗鱼、鲑鱼、沙丁鱼、沙丁鱼、金枪鱼等。 较少见的有鳕鱼、鲳鱼、三文鱼、石斑鱼、马尾鱼、大花尾、大傻瓜、红柚、青类、油锥、火点、红黄貂鱼。 (这里常见或不常见的内容基于作者的知识)

鱼类有哪些种类,常见鱼类名称大全/

5、100种常见鱼名完整列表:

1、青鱼:蓝鲶鱼、黑鲶鱼、绿鲶鱼、黑鲶鱼、螺蛳青鲶鱼、黑鲶鱼、青棒鱼、黑鲶鱼、青根鱼;

2、草鱼:草鱼、草鱼、白鱼、草鱼、草鱼、草鱼、白鲤鱼、草鱼、草棒鱼、粗鲤鱼、草根、草包、粗鲤鱼、草包子、棒鱼;

3、鲢鱼:鲢鱼、鲢鱼、海鲢、鲢鱼、养殖鱼、白胖头鱼、家养鱼、跳鲢鱼、红薯鱼、鲢头鱼、白鱼、鲽鱼;

4、鳙鱼:鲢鱼、鳙鱼、养殖鱼、红鲢鱼、麻鱼、肥头鱼、鳙鱼、雄鲶鱼、黄鲢鱼、黑鲢鱼;

5、鲫鱼:西鱼、头鱼、河鲫鱼、溪头、鲫鱼盖子、月亮鲫鱼、鲫鱼籽、鲫壳、刀鱼、晨鱼、鲫鱼;

6、鲤鱼:鲤鱼、朱砂鲤、毛子、炒子、红鱼、花鱼、开子、黄河鲤鱼;

7、桂鱼:桂鱼、桂花鱼、季节鱼、肥桂鱼、翘嘴桂鱼、敖花鱼;

8、鳀鱼:甘丝、黄尖、横展、赣鱼、横鱼、大嘴、横甘子、水虎、铜斑鱼、甘宝、虎鱼、中级鱼、竹竿鱼、黄鳀鱼;

9、长春鳊鱼:鳊鱼、长条鳊鱼、长体鳊鱼、油鳊鱼、草鳊鱼、锅边鱼、莲子鱼、黄尖鱼、川枪鱼;

10、团头鳊鱼:鳊鱼、团头坊、武昌鱼、草鳊鱼、方鱼;

11、三角鲷:角鲷、黑鲷、三角鲷、平胸鲷、三角鲷、方鱼;

12、银鱼:面鱼、面鱼、面鱼;

13、鲶鱼:鲶鱼、鲶鱼、鲶鱼、河鲶、占鱼、土鲶鱼;

14、鲶鱼:鲶鱼、鲶鱼、山鲶、鲶鱼、鲶鱼、巴郎、槐子;

15、黑鱼 黑鱼:鲻鱼、才子鱼、黑鱼、生鱼、黑里、黑黑鱼、黑棒、乌贼、丰收鱼、孝子鱼、蛇头鱼、火头鱼、黑松、黑棒。