台钓和传统钓的区别及优劣对比

台钓和传统钓的区别及优劣对比

台钓实际上就是钓鱼技法,因作钓时铅坠悬浮于水中也称“悬坠钓”,上个世纪80年代从地区传入并很快就风靡各地,最大的优势是灵敏度高且能诱钓结合,下面来看一看台钓和传统钓的区别及优劣对比吧!

一、钓点

1、台钓:台钓对钓点的要求比较高,其一是风力不能太大,其二是走水不能太严重,其三是水底不能太复杂,其四是水深不能太浅,否则影响作钓效果,甚至可能无法作钓。

2、传统钓:传统钓对钓点几乎没有要求,深水、浅水、静水、流水都有对应的钓法,例如钓浅水时可以用七星漂钓法,钓深水时可以用抛竿钓法,钓流水时可以用绷尖钓法。

二、钓具

1、台钓:台钓对钓具的要求较高,要准备鱼竿、线组、竿架、钓椅(钓箱)、饵料盘等一大堆东西,通公路的钓场还没什么感觉,若背着这一大堆钓具走山路绝对是个考验。

2、传统钓:传统钓对钓具的要求不高,一支鱼竿、一套线组、一盒饵料外加一个小马扎、一个小鱼护就是传统钓的全部家当,若要打窝诱鱼再带上一包五谷杂粮窝料即可。

三、调漂

1、台钓:台钓最大的优势是灵敏度非常高,水下微小的变化都能准确的反应在浮漂上,但前提是必须调好漂,事实上调漂也是台钓的难点,很多新手都比台钓调漂搞得晕头转向。

2、传统钓:传统钓一般是钓底、钓钝为主,对调漂的要求不高,例如用七星漂时一套线组往往只需调一次漂,之后根据水深移动漂豆即可,台钓每换一个钓点都要重新调一次漂。

四、饵料

1、台钓:台钓一般是用商品饵料,例如野战蓝鲫、大野战九一八、疯钓鲫、螺鲤、大板鲫、天下鲫等,作钓时要根据鱼情、水情、季节等因素灵活调整饵料的味型、状态等。

2、传统钓:传统钓一般是用自然饵料,种类可谓是五花八门,常用的蚯蚓、红虫、玉米、麦粒、红薯、青草等,尤以蚯蚓最常用,事实上蚯蚓也是名副其实的万能饵料。

五、打窝

1、台钓:台钓可以提前打窝,也可以边钓边打窝,事实上对于台钓而言每次抛竿都可以算作在打窝,得益于台钓用的往往是商品饵料,抛竿后散落在水底的饵料就是窝料。

2、传统钓:传统钓一般都是提前打窝,尤其是守钓大鱼时不提前打窝很难有理想的钓获,原因是传统钓多用蚯蚓、红虫、玉米等自然饵料,一条蚯蚓没有鱼吃能钓小半天。

六、钓获

1、台钓:台钓上鱼率往往要比传统钓高,原因有二,其一是台钓能边钓边诱,其二是商品饵料在水中的穿透力更强,但很多时候都是以鲫鱼、白条、罗非鱼、小鲤鱼等小鱼为主。

2、传统钓:传统钓上鱼率可能不如台钓,原因有二,其一是自然饵料的诱鱼能力不如商品饵料,其二是自然饵料不能边钓边诱,但容易上大鱼,只要有鱼咬钩很多时候都是大鱼。