鳗鱼的拼音怎么读

鳗鱼的拼音怎么读

鳗鱼是鳗鲡科、鳗鲡属鱼类的统称,学名鳗鲡,别称白鳗、河鳗、青鳝等,广泛分布于西北太平洋沿海地区,属于降河洄游鱼类,在淡水中肥育,在海水中繁殖,下面来看一看鳗鱼的拼音怎么读吧!

一、定义论述

鳗鱼的拼音读作[mán yú]。鳗鱼是著名的经济鱼种,学名鳗鲡,别称白鳗、河鳗、青鳝等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鳗鲡目、鳗鲡科、鳗鲡属的统称,因肉质细嫩、味道鲜美且极富营养价值而备受青睐,代表物种有鲈鳗、欧洲鳗鲡、日本鳗鲡等。

二、分布范围

鳗鱼在淡水中肥育,在海水中繁殖,广泛分布于西北太平洋沿海地区,从日本北海道到菲律宾均有分布,包括岛屿、等注入太平洋的大、小溪河,我国渤海、黄海、东海、南海沿岸及通海江河中均有分布,省各河口区及中、下游也有分布。

三、生活习性

1、环境:鳗鱼是暖温性降河洄游鱼类,平时栖息在江河、湖泊、水库和静水池塘的土穴、石缝中,能在恶劣环境中生存,最适水温24~30℃,冬季水温低于10℃时进入冬眠状态。

2、食性:鳗鱼是肉食性鱼类,主要以螺类、蛏子、蟹类、虾类、桡足类、水生昆虫等为食,摄食强度与水温密切相关,水温低于12℃时停止摄食,水温24~30℃时摄食强度最大。

3、繁殖:鳗鱼是卵生型鱼类,雄鳗3~4龄性成熟,雌鳗4~5龄性成熟,产卵场要求水温16~17℃、盐度35‰以上、水深400~500厘米,产卵量700~1000万粒,产卵后随即死亡。

四、代表品种

1、花鳗鲡:花鳗鲡是常见的一种鳗鱼,别称鲈鳗、花鳗、雪鳗等,主要分布于太平-印度洋的中低纬度海域及通海河流中,我国浙江、福建、、广东、海南、广西等地均有分布。

2、日本鳗鲡:日本鳗鲡是常见的一种鳗鱼,别称白鳗、河鳗、青鳝等,主要分布于西北太平洋沿海地区,从日本北海道到菲律宾均有分布,喜栖息在江河、湖泊的土穴、石缝中。

3、欧洲鳗鲡:欧洲鳗鲡是常见的一种鳗鱼,别称欧鳗、欧洲鳗鱼等,主要分布于大西洋,,包括地中海、波罗的海、北非摩洛哥、斯堪的纳维亚半岛等海域,1993年引入我国养殖。

4、双色鳗鲡:双色鳗鲡是常见的一种鳗鱼,别称二色鳗、福州鳗等,主要分布于印度洋热带沿岸地区,南非东部、马达加斯加、印度、印度尼西亚、菲律宾、缅甸等地均有分布。

5、美洲鳗鲡:美洲鳗鲡是常见的一种鳗鱼,别称美洲鳗,主要分布于西大西洋热带沿岸地区,包括拉布拉多半岛、美国、墨西哥、巴拿马、西印度群岛、加勒比海等地均有分布。