游钓水库这么打窝大鱼疯狂聚集靠拢狂拉爆护真过瘾

本文不是标题党,不知道喜欢大水面水域钓鱼的朋友有没有这种感觉,每次去野钓大水域作钓,只要钓到鱼了,钓到大鱼了,十之是窝料打的好,而且窝料味型也很不错;但是如果没啥好鱼获,仔细琢磨一下,是不是窝料和上次不一样,或者是仔细回忆一下,是不是你附近有人打重窝了?

 

在野外大水面水域,除非有人工大面积水域承包,拉网养殖,正常情况大水面水域的鱼群密度相对来说是非常稀疏的,可能几十平米能有一条鱼都算是密度比较大的,所以在这种密度之下,正常情况大多数鱼群时长年累月饿着肚子的,而且因为水面大,不管是什么鱼种基本上都会每天有足够的活动面积,所以这也是为什么野生鱼比养殖鱼肉质更瓷实的原因;所以在大水面野外水域作钓时,听到不少人说重钓饵味型、重钓饵状态之类的,可能是确实运气不错,加之垂钓的水域中鱼的密度尚可,钓上的渔获不少,但是大多数应该是没有在大水面水域垂钓的经历和经验,人云亦云,其实经常去水库作钓的钓友都应该知道,真正在大水面水域作钓的时候,真正起决定性作用的是窝料,而不是钓饵。

 

大水面水域作钓做窝一般都是数量为王,我们经常戏称,渔获和窝料是等比例的,窝料越多,渔获越多,这其实不是开玩笑的说法,比如一般每次去水库野钓,20斤窝料不嫌多,30斤窝料凑了吧和,50斤窝料也就打两天,200斤窝料打一个礼拜都不够是很正常的事情。正常情况下我们会习惯性打2~3组竿子(一般约成定俗的是一组5把海竿),每一组海竿之间间隔也就不到1米,一般多采用打窝船放窝料和放钩;如果是手竿的话一把是2把~3把为一组,至少也得3组吧,每组和每组之间间隔5米就已经算间距很宽了,所以每次放窝料大约3~5斤左右已经算是很节省了。为了窝点持续,大约要4小时左右补窝一次,按一次补窝大约1斤,海竿的话就是5斤,手竿就要3斤,这样算下来一天20~30斤窝料用起来非常紧张,所以那些说大水面野钓打窝用窝料30斤往上的是浪费,只能说估计大水面野钓的经验不足。

 

本文没怎么说味型也是有原因的,在大水面水域做窝,因为鱼的密度、水情之类的都不确定,所以只需要记住我们准备足够的窝料诱鱼就足够,只要不是太难吃、太奇葩的乱七八糟的味道,基本上只要有耐心(2天以上的垂钓)基本上都会有渔获,所以味型在大水面水域作钓时意义不是很大。如果想验证本文的观点,不妨在入冬前找个水库尝试一二。