钳鱼图片及生活习性

钳鱼图片及生活习性

钳鱼是鮰科、真鮰属大型淡水鱼类,学名斑点叉尾鮰,别称沟鲶、叉尾鱼、钳猫等,原产于北美洲,1984年由湖北省水产科学研究所引入我国,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看钳鱼图片及生活习性吧!

一、鱼种论述

钳鱼是我国引进的淡水经济鱼种,学名斑点叉尾鮰,别称沟鲶、钳猫、叉尾鱼等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲶形目、鮰科、真鮰属大型淡水鱼类,原产于北美洲,最早于1984年引入我国,现已成为我国重要的淡水养殖品种。

二、形态特征

钳鱼是大型淡水鱼类,体延长,前部较宽肥,后部较细长,头部较长;口亚端位,具深灰色触须4对;眼较小,侧中位;体表光滑,侧线完全;背鳍基底短,后有一脂鳍,胸鳍有1锯齿状硬棘和8~9根鳍条,腹鳍腹位,臀鳍基部长,尾鳍分叉深;体侧、背部淡灰色或淡茶青色,腹部呈乳白色或银白色,幼鱼体两侧有明显、不规则的黑色斑点。

三、产地分布

钳鱼原产于北美洲,从加拿大南部到墨西哥北部均有分布,我国1984年由湖北省水产科学研究所从美国引进原种进行驯化,1989年自繁成功,现长江流域、珠江流域、淮河流域等普遍都有分布,其中嘉鱼县已建成了全国最大的钳鱼种苗繁殖和供应基地。

四、生活习性

1、底栖性:钳鱼是底栖性鱼类,一般情况下都在底层活动,喜栖息在池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,冬季集群游到深水区的石缝、土洞、树桩等遮蔽物处越冬。

2、杂食性:钳鱼是杂食性鱼类,幼鱼主要摄食浮游动物、水生昆虫及幼虫等,成鱼主要摄食水生昆虫、底栖软体动物、小型鱼类、动物尸体等,也摄食植物的种子、碎屑。

3、喜温性:钳鱼是喜温性鱼类,生存水温0~38℃,最适水温21~26℃,摄食水温10~32℃,水温低于15℃或高于30℃食欲逐渐减弱,水温低于10℃或高于32℃停止摄食。

4、夜行性:钳鱼是夜行性鱼类,怕光喜暗,昼伏夜出,视觉功能退化,眼球很小,白天藏在草丛、石块下、树根下或深水底,到了夜晚才出来活动,全凭嗅觉和触须猎食。