何种情况鱼儿会改变水层改变水层如何聚鱼

水中鱼的种类有多种,它们分布在不同的水层。因此垂钓的时候,定层垂钓才能鱼获颇丰。但外界的因素会影响鱼儿,促使其改变水层。如果想钓到鱼,就得详细的了解诱因,何种情况下鱼儿会改变水层,然而改变水层之后又该如何聚鱼。透彻了解,遇到问题方能应对。

掌握了解这些,钓鱼容易得多。钓鱼旺季已经来临,为了不再让钓友困惑,本期我将为钓友解惑,把大家关心想要的答案奉上。以下内容观点,根据本人多年垂钓经验总结得来,不对之处望钓友海涵!

水层中的鱼儿

何种情况改变水层

气温氧气

 

鱼属于趋温趋氧物种,往往气温和氧气变化之后,鱼儿就会改变水层。也许会游到水上层,也许会游到水下层,鱼儿也是很聪明的,它们改变也会为了找到适合生存的水层。

用饵问题

水中鱼的种类较多,以北方为例,常见鱼种有鲫鱼、鲤鱼、草鱼。青鱼、鲢鳙、鳊鱼、白条、麦穗等。它们所处水层不同,但都对食物有需求,起初饵料入水会被上层鱼发现,如白条麦穗等。饵料到底钩子上没有什么残留,在食物面前,鱼儿会改变水层,不然无法吃到食物。

中上水层的鱼儿

受惊所致

鱼的胆子本身就小,外界当中的一些噪音也会让鱼改变水层。钓鱼当中要尽量避免噪音产生,当然如果避免不了,噪音很明显。那么鱼改变水层是“没跑”,我想钓友们应该见过,钓到的鱼儿在水桶中。人突然走过去,或者发出声音,鱼儿瞬间蹦跶随后钻入水中。

找鱼水层

以钓底为此,在钓组不变的情况下,首先要找底。随后以一目的距离为准下拉浮漂,每调整一次带饵抛竿七八杆,如果没有口继续下拉直至有信号为主。有信号之后挂饵抛竿,如果信号稳定说明找到了水层。

上浮到水边的鱼儿

如何快速聚鱼

饵料篇

 

尽量把饵料的状态调整好一些,把雾化状态降低,黏性增加方便入口。其次尽量要使用搓饵,这样饵料比重就会变大,饵料到底时间会短,大大提升了目标鱼咬钩几率。

窝料篇

鱼改变水层,如果想钓得多,那么就得打窝。首先打窝的时候,尽量选择比重大的颗粒做窝,如玉米粒,钓鱼颗粒等。它们入水可以快速到底,使得鱼儿快速到底去底层吃食物。钓友挂饵垂钓,上鱼率就会高。个人建议钓友,尝试用碎大米打窝。

钓鱼打窝颗粒

调钓篇

空钩垂钓不到底,随后浮漂上拉,露出1目左右就到底了,挂上饵料调2目即可垂钓。从表面来看似乎跟聚鱼没关系,但其实这样钓钝,不容易跑鱼。而且饵料脱落也会形成诱鱼区,窝内鱼儿也会越聚越多。

延伸阅读

上文说明什么情况会促使鱼儿改变水层以及聚鱼方法,接下来分享几个鱼儿改变水层的判断方法。掌握这些,结合上述内容钓鱼不再难!

 

水下拍摄到的底层鱼

截口

自己垂钓的明明是底层鱼,饵料入水之后,频频在下沉的过程被鱼截住。明显说明鱼儿已经改变水层,钓友可根据下沉时间找准水层垂钓。

水面

水面除了风吹的时候,会有一些波纹。除此之外不会有,但如果钓点周围水面,有不断的波纹荡出,或者鱼影若隐若现,这说明鱼儿已经上浮了。钓友随即可以调整钓法,钓浮应对就行。

水面看到上浮的鱼儿

观点总结

不同的鱼有不同的习性,没有外在因素的时候,它们不会随意改变。钓不到鱼的时候,钓友仔细思考就能得到答案。把这些搞明白了,调整思路找到鱼层,钓好鱼很轻松。

当然说着容易,这得需要钓友实际操作,要有耐心。以上就是本期全部内容,总结说明不对之处,欢迎钓友留言评论。