银龙鱼一般养几条合适

银龙鱼一般养几条合适

银龙鱼是著名的观赏鱼,学名双须骨舌鱼,别称银龙、银大刀鱼、银带等,在生物分类学上属于骨舌鱼科、骨舌鱼属大型淡水鱼类,常作观赏鱼饲养在水族箱中,下面来看一看银龙鱼一般养几条合适吧!

一、鱼种定义

银龙鱼是最原始的鱼种之一,学名双须骨舌鱼,别称银龙、银大刀鱼、银带等,在生物分类学上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、骨舌鱼目、骨舌鱼科、骨舌鱼属淡水鱼类,因体色银白色、唇角有两条胡须、游动时神态活像神话中的龙而得名,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在水族箱中。

二、条数论述

数量 属性 风水 数量 属性 风水 数量 属性 风水
1条 白水 旺财运 2条 黑土 不旺财 3条 碧木 不旺财
4条 绿木 旺财运 5条 黄土 不旺财 6条 白金 旺财运
7条 赤金 旺财运 8条 白土 旺财运 9条 紫火 旺财运

银龙鱼一般情况下建议养一条,原因主要有三,其一是银龙鱼的体型比较大,其二是银龙鱼的性情比较凶猛,其三是养一条银龙鱼比较旺财运。

 

三、饲养方法

1、鱼缸:银龙鱼是大型淡水鱼类,常见个体50~70厘米,最大个体可达100~120厘米,养银龙鱼一定要用大型水族箱,否则活动会受到限制,但幼鱼期也可用中小型水族箱暂养。

2、水质:银龙鱼对环境的适应性极强,最适水温25~28℃,最适pH值5.8~7.0,对水的要求不高,可用井水、河水、湖水甚至自来水,用自来水最好先暴晒或静置2~3天再使用。

3、喂食:银龙鱼是肉食性鱼类,主要以小鱼、甲壳类、水生昆虫、蛙类等为食,仔鱼阶段可投喂面包虫、红虫等,幼鱼阶段可投喂小鱼、小虾,成鱼阶段可投喂泥鳅、河虾的等。

4、换水:银龙鱼要定期换水以保证水质,否则容易因水质过差而发生病害,夏季3~4天换一次水,春、秋季每周换一次水,冬季每半个月换一次水,每次换掉五分之一的水即可。