太空豆橡胶好还是硅胶好

太空豆橡胶好还是硅胶好

太空豆是钓鱼常用的小配件之一,尤其在台钓线组中更是不可或缺的,其一是太空豆能加固主线和竿梢绳的连接,其二是太空豆能固定漂座和铅皮座,其三是调漂时太空豆能标注钓点深度,下面来看一看太空豆橡胶好还是硅胶好吧!

一、材质论述

太空豆的材质主要有两种,其一是橡胶,其二是硅胶,两种材质哪种好并没有肯定的答案,原因两种材质是各有各的的优点且各有各的缺点,一般情况下经常换线组的钓鱼人可以用物美价廉的橡胶太空豆,而钓黑坑、竞技钓和主线质量好时则建议用硅胶太空豆。

二、材质对比

1、橡胶太空豆:橡胶太空豆的优点是弹力好、恢复性好、不容易伤线、紧密性好、不需要润滑,缺点是容易氧化、低温环境下会变硬。

2、硅胶太空豆:硅胶太空豆的优点是材质细腻、耐热性好、耐寒性好、抗氧化性好,缺点是抗扩张和抗撕裂性差、拉动时要用水润滑。

三、种类划分

1、橄榄形太空豆:橄榄形太空豆是常用的一种太空豆,特点是与线组接触面比较小、提竿阻力相对比较大且稳定性不如圆柱形太空豆,多用于加固主线和竿梢绳的连接以防止主线滑落。

2、圆柱形太空豆:圆柱形太空豆是常用的一种太空豆,特点是与线组接触面比较大、提竿阻力相对比较小且稳定性优于橄榄形太空豆,事实上圆柱形太空豆也比橄榄形太空豆更受青睐。

四、正确用法

1、加固主线:太空豆可用于加固主线,具体做法是将主线绑在竿稍上后用太空豆锁紧(主线与竿稍一般是活结),这样主线就不容易脱落。

2、固定漂座:太空豆可用于固定漂座,具体做法是将漂座上方的太空豆调整到合适的位置,这样作钓时浮漂的位置就被太空豆固定住了。

3、固定铅坠:太空豆可用于固定铅坠,具体做法是将铅坠上方或下方的太空豆调整到合适的位置,这样作钓时铅坠就被太空豆固定住了。