钓鱼人了解关于鱼视觉的这些知识加以利用对于提高鱼获有帮助

钓鱼人了解关于鱼视觉的这些知识加以利用对于提高鱼获有帮助

在鱼类的所有器官中,眼睛往往被渔民低估。 他们总认为视力不好,对鱼的影响有限。 这是真的? 前几篇文章的作者介绍了鱼的嗅觉和味觉。 文件的重点是鱼的视力,看能否帮助钓友正确认识鱼的视力,如何避免鱼的视力对钓鱼的影响。

钓鱼知识_钓友--钓鱼知识230问_用蚯蚓钓鱼知识大全/

鱼眼

要想利用鱼的视觉或者避免鱼的视觉对垂钓的干扰,首先要了解鱼的视觉功能,知道它的工作原理。 下面从几个方面来介绍一下鱼的视力。

1、鱼眼:鱼眼的晶状体就是鱼的眼球。 球形结构明显不同于人眼的扁圆形晶状体,鱼的晶状体没有弹性,而人眼的晶状体可以增厚变薄,所以鱼的视力有限,只能通过调节晶状体与视网膜之间的距离,可以看到不同距离的物体。 这也是鱼视力不好的原因之一。

2、鱼的视觉:与鱼的嗅觉和味觉相比,鱼的视觉功能要弱得多。 一般来说,鱼的视力与眼球成正比,眼球越大,视力越好; 眼球越小,视力越差。 也有例外,比如极深水域的鱼。 它们的眼球虽然很大,但是阳光却照不进来。鱼常年生活在这种黑暗的环境中,视力逐渐退化,已经失去了观察物体的能力。 鱼的最远视野集中在10米到20米范围内。 当然,鱼的种类不同,生活的水层也会不同。 另外,鱼在看水面上的物体时,呈现在眼球中的物体比实际物体更近,这主要是由于光的折射。

用蚯蚓钓鱼知识大全_钓鱼知识_钓友--钓鱼知识230问/

3、鱼对颜色的识别:鱼是否能识别颜色,目前尚有争议。 首先,水层对光有吸收作用,会滤掉大部分波长的颜色,只留下水的颜色绿色。 之所以能看到物体,是因为物体吸收了光线,比如苹果,因为吸收了光中的红色波长,所以呈现红色。 那么也就不难理解了,如果大部分光线都在水层,那么水体中的物体在鱼眼中就会呈现黑色。 另一种观点认为,鱼有辨别颜色的能力。 有科学家通过实验证明,金鱼能准确识别红、绿、蓝三种颜色。 会发生变化,无法单独验证。 不过在钓圈中,一些饵料厂家对常见的鱼种进行了测试,发现鱼对颜色确实有一定的偏好和认知,以此来指导其研发相应的饵料。 当然,测试并不严格。

钓友--钓鱼知识230问_钓鱼知识_用蚯蚓钓鱼知识大全/

如何根据鱼的视觉特点更好的垂钓?

以上是关于鱼类视觉的一些特点。 垂钓者可以从以下几点入手,了解鱼的习性和特点,从而找到更好的鱼情。

■如前所述,鱼看到岸边的物体比实际距离要近得多,对红色和黄色极其敏感,所以尽量不要穿颜色鲜艳的衣服,以免引起鱼的警觉。 一旦大鱼入窝,不要站起来,要蹲下或坐在钓椅上保持安静。

■鱼的种类很多,但眼睛对光极其敏感。 有些鱼喜欢光,靠近有光的地方; 有些鱼怕光,比如鲶鱼。 虽然不能通过鱼的视力找到鱼窝,但是鱼的眼睛对光的反应间接地指导了钓者。

用蚯蚓钓鱼知识大全_钓友--钓鱼知识230问_钓鱼知识/

■窝料和饵料的颜色目前主要有三种颜色。 比如面饵大部分是暗红色,酒米有的呈鲜红色,有的呈黄色。 三种颜色在水体中突出,很容易引起鱼儿的注意。 垂钓者在使用饵料时,尤其是玉米粒,嫩玉米要洁白光亮,老玉米颜色要鲜艳,很容易和做窝料的老坛酢浆草区别开来。

■所用的线、钩、铅坠尽量接近水色。 如果钓处是水草,可以接近水草的颜色,尽量和周围的水域环境保持一致。 线组越细越符合使用条件越好。 除了灵敏度要求外,老滑鱼很容易通过眼睛或侧线被提醒离开。

写在后面

鱼生性谨慎。 除了本文提到的视觉之外,它们的嗅觉、味觉和听觉等感官可以感知周围环境的变化,从而引起警觉性。但是,鱼类的这些器官都有自己的特点或特定点,钓鱼者应该利用它们和引导它们,对提高渔获量有很大帮助。