小学四年级语文钓鱼的启示教学设计与指导.doc

语文四年级《钓鱼的启示》教学设计与描述 =教学目标 1.认识生词20个,学习其中14个,并正确读写“悟、暴、慎、操纵”语文四年级《钓鱼的启蒙》《钓鱼的启示》教学设计及描述文兴涌小学四年级语文,控制、跳跃、奋斗、距离、纽约、选择、实践、收获等词语。 2、朗读课文和默读课文,体会作者接贝斯和放回去时的心情变化,培养学生的语感。 3.教育学生遵守社会公德,做诚实守纪的人。 = 专注教学,掌握关键词短语,体会“我”接鲈鱼放回去时心情的变化。 = 将教学难点与情境内容联系起来,体验钓鱼带来的灵感。 = 教具 准备多媒体课件 = 课程表 2 学时 = 教学流程 第一课 1. 介绍会话,揭示话题 1. 引言:你认识 James Lanfettis 吗? 他是美国著名建筑师。 他为我国大多数读者所熟知。 我之所以理解它,不是因为他的建筑成就,而是因为他写的一篇短文,题为《做对了,做得好——上帝知道,地球知道》。 天知道,地也知道,也就是说,没有人知道。 当没有人知道的时候,有一件事情做得对而且做得好。 它是什么? 这就是我们今天要学习的课文。 选文时,标题改为《钓鱼的灵感》(板书题目)。 让我们一起写一下课文,读一遍标题。

2.理解问题的意思。 师:“启示”是什么意思? 课文标题的意思是—— 二、课文的初步理解 (一)学习生词 1、生词的发音 本文生词多达20个,有的生词比较难读。 那么,我们先来检查生词的发音,看看我们是否都能读懂它们。 你有信心吗? 老师把课文中的生词做成词串,让你自己读。 (课件中展示)放置鱼饵并抛出鱼线。 湖面的涟漪耐心地等待着。 鱼竿剧烈摇晃。 大鱼奋力挣扎,小心翼翼地操纵着鱼线。 鱼儿不停地跳跃。 父子俩精疲力尽,把鱼拉上岸。 父子俩得意地哀求,却无果。 无可辩驳。 他们不愿离开。 月光如水,获得启迪,遭遇诱惑。 师傅警告人们要注意简单的道德选择、道德实践、勇气和力量。 老师点出“戏”、“飞跃”、“决”、“赚”、“得”等词语来指导学生学习。 2.一些词语的意思。 如果您对字符串中的单词有任何不明白的地方,请询问。 (重点关注“乞求”、“无可争辩”、“诱惑”、“警告”、“选择”等词语的引导) 2、如果你对课文内容的词汇掌握得这么好,你想必对文字内容了解很多吧? 谁来告诉大家:课文中先写什么、后写什么、最后写什么? (别着急,作答前再读一遍课文)(板书:钓鱼灵感) 三、深入体会课文的情感 1、情感的初步认识 从对课文内容的理解来看,可见,这是一篇写事件的记叙文。 通过阅读这样的文本,我们可以比较容易地理解文本的内容。 然而,我们也必须读懂文本中隐藏的情感。 请仔细阅读课文,并思考阅读时你在课文中感受到的情感。 2.提出问题,随机指导,在自己选择的黑板上写下(如:自豪、依依不舍的感激之情)(接受启蒙后很难体会感激的情感,学生可能无法言语。

学生实在说不出来后,可以暗示:明白了发生的事情的意义后,我对父亲有什么感情? )(2)深入体验“我的”情感。 文章中“我”的情绪正在发生变化。 当钓到一条大鲈鱼时; 把鱼放回湖里。 请再默读一遍课文,找出描述“我”的情感变化的句子,并用()来表达。 2、引导与交流 (1)呈现句 师:文中哪些句子描述了“我”从钓鱼到放鱼的情感变化? (学生说完后,课件显示相关句子)(2)钓大鱼时的心情指导:朗读经验联系《江上渔夫》体验(句子:啊!这样的大鱼!我从来没见过,还是鲈鱼!我和爸爸自豪地欣赏着这条漂亮的大鲈鱼,看着银色的月光下轻轻舞动的鳃(三)把鱼放回湖里时的心情。 :一句一句,我在朗读和想象中感受到了。(句子:“爸爸!为什么?”我急切地问。(当爸爸让我把鱼重新放回湖里时)“但我永远不会又钓到这么大的鱼了。“是啊。”我大声争辩,甚至哭了,我抬头看了看四周,四周一片安静,当明月光下看不到别人的影子时,我再次投下了我的心。 (我慢慢地把鱼钩从大鲈鱼嘴上取下来,恋恋不舍地放回湖里。) (三)父亲的情感 我们经历了儿子从抓鱼到放鱼的过程。 父亲对湖的感情又是怎样的呢? 当他把大鲈鱼放回湖里时,他的情绪有何不同? 它在文中的什么地方? 2、沟通指导。

(1)当我父亲把他抓到的大鲈鱼放回湖里时,他的态度与“我”有什么不同? 文中哪里? (课件随机显示相关句子)2、逐句引导:爸爸盯着鲈鱼看了半天,然后把目光转向我:“儿子,你得把它放回湖里。” 指导意见:以“德”字开头 你经历了什么? “你会钓到其他鱼的。” 爸爸平静地说。 指导意见:从父亲平静的语气中你了解到什么? 虽然没有人看到我们,也没有人知道我是什么时候钓到这条鲈鱼的,但我从父亲不容争辩的声音中清楚地知道,他的话里没有任何商业指导:“无可争辩”是什么意思? ? (板书:不允许争论)请看文中图解来理解。 (课件展示图)这是当时的场景。 儿子从父亲不容争辩的声音中明白,父亲的话是不容商量的,他正慢慢地把钩子从大鲈鱼嘴上拿开。 请想象一下,当儿子再次向父亲投来哀求的目光时,父亲毫无争辩地说了什么? 我是儿子,谁是父亲? (师生合作表演)你从父亲的“不会争论”中体会到了什么? 3. 讨论者:为什么我的父亲如此坚定地将他抓到的大鲈鱼放回湖里? 父亲做的对吗? 为什么? 先小组讨论,再课堂分享。 (四)课堂小结,留下悬念大师:鲈鱼禁渔令解除前2小时,我钓到了一条大鲈鱼,但在爸爸的坚持下,我又把它放回湖里。 没有人看到这个过程。

小时候发生在我身上的这件事教会了我什么? 它将如何影响我的成长? 我为什么要感谢我的父亲? 我们将在下节课继续学习这些内容。 五、课外作业 1、写生词。 每能写一个新字,要求写3个新字; 每个有生词的单词写22。 大声朗读课文。 3.描述环境和心理的摘录句子。 4.预习后半部分课文并提出疑难问题。 = 附黑板设计 29. 钓鱼的灵感让人舍不得离开,无可争辩。 第二课 1.复习 (1)生词听写。 启蒙 Throwing(抛出) 暴力,小心控制,跳跃,挣扎,沮丧,纽约,决定已经实际得到(听写后,对比大屏幕,那些字写错了。写2与一个字连词(2)学习“钓鱼”部分的体会 老师:从“我”钓到一条大鲈鱼到把它放回湖里,你经历了哪些心理变化?要点(1)抓到的鱼很难放手(2)父亲对“我”的态度 严格的道德教育 2、研究课文后半部分(1)默读思考:作者从钓鱼中得到了什么启发?你从课文中从哪里体会到的? (2)学生朗读、思考,并画出相关句子。(2)交流与指导:(学生回答后,课件显示:“转眼间,34年过去了,……将获得” 其中,“但是,……将会获得实践道德的勇气和力量。” “勇气和力量”划线。) 2. 一起轻声朗读划线的句子。 3、“然而,在人生的旅途中,我不止一次遇到过和那个贝斯类似的诱惑人。” 鱼”。

这个“鱼”指的是什么? (“鱼”指各种诱惑和各种个人利益。) 4、“道德只是简单的是非之事,而很难实行”这句话是什么意思? 指导意见:当我只有11岁的时候,“我”在禁止钓鲈鱼的几个小时前钓到了一条大鲈鱼。 我应该保留它还是把它放回湖里? 这是道德问题吗? (因为在还没到钓鲈鱼的时间之前,把钓到的鲈鱼留着是不对的;但把鲈鱼放回湖里却是对的。道德的理解和道德的选择就是这么简单。从作者把鱼放回湖里时的心情来看)湖中的挫折表明修行道德是困难的。修行道德就是放弃你钓到的鱼,放弃你的个人利益。) 5.“如果人们从小就受到严格的教育,比如把大你从这句话中理解了什么?指导:“像把你抓到的大鲈鱼放回湖里那样严格的教育”是什么样的教育? ?(教育“就像把钓到的大鲈鱼放回湖里一样”是道德教育,是遵守社会公德的教育。)这句话的意思是,从小接受严格的道德教育,就会有勇气和力量。践行道德。 。 ) 6. 总结。 用自己的话填空:作者的灵感来自于34年前那个晚上的钓鱼经历。 7. 指导大声朗读这段文字。 8、(课件展示)拓展:每个人在社会上经常会遇到各种形式的诱惑,就像作者所说的类似鲈鱼的诱惑“鱼”。 你有遇到过诱惑吗? ? 当你遇到诱惑时你会怎么做? 例如:在家:你父母不在家,电视很精彩。 你应该完成作业还是看电视? 你… 在学校:考试时,老师给你多打分。 你……选举班干部,看到有同学来求助。 你… 在公共场所:当你购物时,售货员给了你更多的零钱。 你……在回家的路上,你捡到了一个你喜欢的玩具。 你…