丽丽鱼是什么鱼

丽丽鱼是什么鱼

丽丽鱼是丝足鲈科毛足鲈属淡水鱼类,学名拉利毛足鲈,别称电光丽丽、小丽鱼、核桃鱼、加拉米鱼等,原产于印度、孟加拉国等地,现作为观赏鱼已引种至世界各地,下面来看一看丽丽鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

丽丽鱼是常见的观赏鱼,学名拉利毛足鲈,别称电光丽丽、小丽鱼、核桃鱼、加拉米鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、丝足鲈科、毛足鲈属淡水鱼类,定型变种有紫丽丽鱼、红丽丽鱼、灰丽丽鱼、金丽丽鱼等。

二、形态特征

丽丽鱼体呈卵圆形、侧扁,头中等大,口小向上翘,眼大,背鳍长、后端尖形,胸鳍小,腹鳍胸位、已演化成丝状角须,臀鳍几乎与背鳍等长,尾鳍扇形、末端稍内凹,雄鱼由红、橙、蓝三色组成,头部橙色,鱼体有橙、蓝相间条纹,背鳍、臀鳍、尾鳍均为红色镶边,雌鱼体色呈银灰色,有黄、蓝相间的彩色条纹。

三、雌雄鉴别

1、雄鱼:雄鱼体型较大,体色以红、绿为主,衬以橙色,从鳃盖末端到尾柄基部有红蓝相间的宽纹,背鳍、臀鳍、尾鳍有红色边缘,鳍上还饰有红、蓝色斑点,背鳍末端尖锐。

2、雌鱼:雌鱼体型娇小,体色没有雄鱼美丽,常呈银灰色,但也点缀有黄、蓝相间的彩色条纹,各鳍比雄鱼短且颜色比雄鱼浅,背鳍末梢呈圆钝型,性成熟时腹部会膨胀起来。

四、生活习性

1、环境:丽丽鱼适宜生活水温21~30℃,最适生长水温23~26℃,对水质要求不苛刻,比较喜清澈的老水,性情温和且胆小,人工养殖时水中要多设水草、石块等供鱼只隐蔽栖息。

2、食性:丽丽鱼是杂食性鱼类,其中植物性食物有嫩叶、种子、高等植物碎屑等,动物性食物有浮游动物、水生昆虫、甲壳动物等,人工养殖可投喂水蚤、红虫、配合颗粒饲料等。

3、繁殖:丽丽鱼是卵生鱼类,繁殖最适ph6.8~7.2、硬度9~10,雄鱼自择配偶,雌鱼每次可产卵1000~2000粒,卵在体外完成受精,受精卵1天孵出鱼苗,雄鱼有护卵、护幼习性。