黄辣丁和昂刺鱼一样吗

黄辣丁和昂刺鱼一样吗

黄辣丁是鲿科黄颡鱼属鱼类的俗称,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域、淮河流域等地最常见,常栖息在缓流多水草的湖周浅水区和入湖河流处,下面一起来看一看黄辣丁和昂刺鱼一不一样吧!

一、鱼种论述

黄辣丁和昂刺鱼都是黄颡鱼的俗称。黄辣丁是鲿科黄颡鱼属鱼类的俗称,学名黄颡鱼,亦称黄角丁、昂刺鱼、黄鸭叫、黄骨鱼等,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域、珠江流域、闽江流域、淮河流域等地最常见,常见种类有黄颡鱼、岔尾黄颡鱼、长须黄颡鱼、瓦氏黄颡鱼等。

二、形态特征

黄辣丁体延长,稍粗壮,后部侧扁,头略大、纵扁,口大,眼中等,颌须1对、向后伸达或超过胸鳍基部,背鳍小、具骨质硬刺,脂鳍短,臀鳍长,胸鳍侧下位,腹鳍短,尾鳍深分叉、上下叶等长,背部呈黑褐色,至腹部渐浅,沿侧线上下各有一纵带,尾鳍两叶中部各有一暗色纵条纹。

三、分布范围

黄辣丁主要分布在老挝、越南、中国、朝鲜、俄罗斯西伯利亚东南部等地,在我国则主要分布在珠江、闽江、长江、黄河、海河、松花江、黑龙江等水系,常栖息在缓流多水草的湖周浅水区和入湖河流处,尤其喜生活在静水或缓流水且多腐殖质和淤泥的浅水区。

四、生活习性

1、底栖性:黄骨鱼是底栖性鱼类,白天常潜伏水底或石缝中,夜间才活动、觅食,冬季则聚集在深水区避寒,但季候变化、水温冷暖、气压高低、饵物环境等都会改变黄骨鱼的栖息环境。

2、杂食性:黄骨鱼是杂食性鱼类,在自然条件下主要以动物性食物为食,其中鱼苗阶段以浮游动物为食,成鱼以昆虫及幼虫、小鱼、小虾、螺蚌等为食,亦吞食植物碎屑、枝叶、果实等。

3、变温性:黄骨鱼是变温性鱼类,生存水温范围1~38℃,最适温度22~28℃,水温11℃开始摄食,水温低于22℃时摄食率随温度升高而升高,水温高于28℃时摄食率随温度升高而下降。