浮漂调不准教你最简单一招鱼口一打一个准

悬坠钓法中的调目与钓目,是一套钓组的核心,是垂钓过程的灵魂。如果能把握并协调好二者的关系,定会收到事半功倍的效果,定会使我们充分地体会到垂钓的乐趣。

今天的【钓友·原创】板块,钓友“渔书竹”结合多年的垂钓实践,就二者的关系与钓友们简单分享和交流。
调目的设定是悬坠钓鱼的第一步,是我们一套钓组的基础和第一平衡系统。挂饵后打破这一平衡,形成了新的平衡系统,剩余浮力显示浮漂的目数就是我们所说的钓目,当水下钩饵有外力作用(鱼吸饵、蹭线等)时,会在瞬间打破这一平衡,其作用力通过鱼线传导至浮漂,使原有漂相发生变化:下顿、上顶、黑漂、移漂等。这是我们钓鱼人梦寐以求的看点,所以说调目是我们调钓过程中基础性的东西。它决定了我们所使用钩饵的比重和状态,决定了钓目的目数和灵钝。
调漂大致有四种方法:挂双饵调漂、挂单饵调漂、无钩调漂、空钩调漂。不同的调漂方法,各有优缺点,但它们的实质原理是一样的。我们可根据自己的习惯,根据水情、鱼性选用最合适的一种方法。现实中,大多钓友习惯于空钩调漂。
那么,调目高和调目低,哪一个钓组灵?调目高低与中鱼率有什么关系?调目高和调目低各适合哪种水情、鱼情?
没有程式化的定论,大多各执己见,观点不一,有的甚至截然相反,往往使钓者无所适从。因此,我们有必要理解、弄通其本质原理,以指导我们正确调漂,最终达到多中鱼的目的。
有钓友认为调五钓三与调四钓二的中鱼率几乎是相同的。其实不然!虽然调六钓四、调五钓三或者调四钓二等目差都是两目,都是钓饵压沉两目,浮漂的浮力(上牵力)与整个钓组的重力和水底支撑力二者达到一个静态平衡。
但上述三种调钓所用铅的多少和重量各不相同,当钓组或钩饵受到外力作用时(比如鱼口),三种调钓方法钓组的动态趋势是不相同的。调目低,配重(铅皮)大,剩余浮力小,钓组整体呈下行趋势,漂相稳定,不易反弹。反之,调目高,配重(铅皮)轻,剩余浮力大,钓组整体呈上升趋势,漂相活泼动感强。
因此,三种调钓方法,表面上看目差相同,同样情况下的中鱼率应该几近相同。但钩饵在水下的状态、钩饵入口的轻重缓急程度等有着本质的区别。比如,浮漂同样下顿一目,调六钓四、调四钓二都有可能中鱼,但鱼的吃口变轻后,调六钓四的中鱼率就会明显降低。
前排网友:

@失落的心:

讲的非常棒!真是应了那句话‘听君一席话,胜读十年书’啊,确实是调钓依据水情鱼情来调钓才行,有时候也是钓友的习惯吧!不同的调钓反射到浮漂的信号都是不一样的,有的钓友就是喜欢调高目有的喜欢调低目,各有各的好处,我习惯调五到七八目钓三四目,有时候也会调一目钓两三目这个情况一般都是守钓大物。

@山水流影:

讲解的非常透彻,看来调漂确实有技巧,调灵调顿都有着不同的吃饵漂相,我一般习惯空钩半水调漂,双钩带饵或单钩带饵调漂用的少,还有一种重坠跑铅钓法感觉也不错,对底层鱼也有不错的收获,它的优势是下沉快,过滤了上层的小杂鱼,所以说实战才是最好的检验。

@凌晨两点半的银渐层:

学习了。不过不建议过分注重调钓目的讨论,以免刻舟求剑,因为有其他因素要考虑,比如作钓环境、饵料大小、鱼钩重量、漂的选择等等。