矶竿当手竿用的缺点主要是手感太差矶竿要比手竿重得多

矶竿当手竿用的缺点主要是手感太差矶竿要比手竿重得多

矶竿是介于手竿和海竿之间的鱼竿,俗称手海两用竿,既可以像手竿一样持竿作钓,又可以像海竿一样远距离抛投,原本主要用矶钓并因此得名,现也常用于在湖库等淡水中钓大鱼,下面小编就科普一下矶竿当手竿用的缺点吧!

一、竿型特点

矶竿俗称手海两用竿,不管是设计还是用法都介于手竿和海竿之间,与海竿的相同之处在于矶竿配备得有渔轮和导线环,与手竿的相同之处在于矶竿的竿体轻且能持竿作钓,原本主要用于在大海中矶钓并因此而得名,现也常用于在江河、湖库等大型水体中钓鲤鱼、草鱼、鲢鳙、青鱼等大型鱼类。

二、缺点论述

矶竿当手竿用最大的缺点是手感太差。矶竿是一种手海两用竿,与手竿最大的区别是矶竿有渔轮和导线环,渔轮和导线环赋予了矶竿博大鱼的资本,但也正是渔轮和导线环使得矶竿比手竿重得多,例如一根3.6米的矶竿(全套)比3.6米的手竿要重3~5倍,若像手竿那样高频率抛竿、扬竿几乎毫无作钓体验可言。

三、基本参数

1、长度:矶竿的长度,有两层意思,一是完全伸展后的长度,例如3.6米、5.4米等,二是收缩起来后的长度,例如80厘米、90厘米等。

2、节数:矶竿的收缩节数,主要取决于竿节长度,竿节长度越长矶竿的节数越少且收缩后长度越长,反之节数越多、收缩长度越短。

3、竿径:竿径包括先径和元径,先径是指竿尖的直径,元径则是指手把的直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大矶竿的硬度相对越高。

4、重量:重量是矶竿最重要的参数,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看矶竿的成品重,看净重和自重没有什么意义。

5、号数:号数代表的是矶竿的硬度,例如3号、5号等,号数越大表示矶竿硬度相对越高,也表明矶竿能用更大的线组钓更大的鱼。

四、品牌推荐

1、迪佳:迪佳是著名的钓具品牌,也是起源于中国、生根于浙江宁波的国产品牌,更是国产鱼竿中最具发展潜力的品牌,旗下经典矶竿有波浪二代、天矶、石川流等。

2、达瓦:达瓦是著名的钓具品牌,一直以来就以精湛的制竿技艺称雄于鱼竿行业,所生产的鱼竿更被各地钓鱼人视作极品,旗下经典矶竿有矶风、LBT C ISO、LBT 小继矶等。

3、光威:光威是著名的钓具品牌,产品主打中、低端市场,可以说是用普通人都消费得起的价格做出了最好的质量,旗下经典矶竿有智影飞龙、光威大矶、翔麟定位矶等。

4、双宝:双宝是著名的钓具品牌,从创立就坚持以先进技术和创新精神为钓鱼人提供优质的产品,更是向钓鱼人宣扬有品位的悠闲生活,旗下经典矶竿有忘忧矶、至尊矶等。

5、汉鼎:汉鼎是著名的钓具品牌,也是致力于电商渠道的头部品牌,尤其在互联网钓具销售领域更是渔具行业的明星品牌,旗下经典矶竿有矶战、钻石小矶、钻石长矶等。