甲鱼有什么生活习性我来告诉你

(1)甲鱼是栖息在水下的两栖爬行动物,主要生活在水中,夏季产卵觅食时才爬上岸。

(2)甲鱼主要吃动物性饵料。甲鱼没有牙齿,但是牙龈很硬,可以压碎各种食物。小鱼、虾、昆虫、青蛙、蛤肉、螺蛳肉、蚱蜢妈妈、蚯蚓、动物内脏都是它的美食。

(3)甲鱼每年春、夏初前产卵,爬到岸边的沙土上。产卵时,被泥土覆盖。甲鱼在六七月活跃,白天天气平静时常浮出水面晒太阳,夜深人静时爬到岸边乘凉。7、8、9月,它们的食欲最强。特别贪吃,10月以后就躲在深水里,准备冬眠到次年3月。

(4)乌龟喜欢干净的水,活水,沙质和泥状的水底,安静,背风,阳光充足。怕打扰,怕冷,怕大风。它的视觉、听觉和嗅觉器官非常敏感,特别是对动物内脏的腥味。

(5)甲鱼也是一种变温动物,其摄食与水温密切相关。水温在20~32摄氏度时,吃的很多。低于20摄氏度时,食物消耗量减少;不会在15摄氏度以下进食。夏天水温超过33摄氏度,食欲下降,白天躲在水底或阴凉处,晚上上岸觅食;冬天潜入水下不动,进入冬眠,直到次年3月冬眠结束。

(6)繁殖力强,生长慢。甲鱼第一个冬龄的直径为7~8厘米,第二个冬龄为9~12厘米,第三个冬龄为13~15厘米。河里的甲鱼最大重量可达10公斤。

(7)甲鱼非常胆小,机警,无论发生什么事都会警觉。它们躲在水下,不敢吃东西。

(8)俗话说“千年王八,万年龟”,意思是它们的寿命很长。