刮风到底适不适合钓鱼按照这两个规律什么风向都不影响

到底刮什么样的风,才适合钓鱼呢?钓鱼圈里两句话能概括,第一句话,叫做小风不停钓,大风不出门,第二句话,叫做无风不钓鱼。

直接的说法,就是只要刮风,因为空气和水面氧气交换频率很高,不管什么季节,只要水中溶氧比例提高,都会刺激鱼的活性,进而刺激鱼群的摄食。精准一点的说法,就是夏秋钓风力,冬春钓朝向,

其实,只要是刮风的天气,不管是东西南北风,都是适合钓鱼的,但是,风力太大,竿都打不出去,走水、浮漂打斜,就干脆别出门了,反正鱼中钩了,也看不出来。

但是,夏秋季和冬春季,因为黄道轨迹不同,就我国地理环境来说,风向相对固定,如夏秋季多刮南风、东南风,冬夏季多刮北风、西北风,因为这种风向规律,导致我们在春秋季和冬春季出钓时,需要选择不同朝向的钓位,那么,到底什么是夏秋钓风力、冬春钓朝向呢?

一、夏秋有风有鱼口,无风无鱼口,风越大,鱼口越好

整个夏秋季,因为地球黄道的原因,我国大多数区域日照时间非常长,尤其是自春分之后,在秋分之前,都是昼长夜短。

水温会因为地温和日照的原因,水温偏高,但是,同样是因为温度的原因,如果水面无风,中上水层和低层有明显的温差。

因为温度是从高向低传导,在热传递的过程中,水温越高,溶解氧的比例就越低,这是溶解氧的物理特性和化学特性导致的,属于不可逆的。

所以在夏秋季,只要无风,都会感到闷热,事实上水底下的鱼群更难受,因为气温越高,水温越高,溶解氧就越低,鱼的活性就越差,自然摄食就越差。

所以,夏秋季想要有渔获,想要有好渔获,要么等水温降下来,也就是傍晚、夜间出钓,要么就得等有风,而且风力还不能太小。

因为刮风能增加空气和水面的氧气交换频率,进而增加水中的溶解氧比例,鱼群的摄食和活性才能有效提高。

二、冬春季选择钓位时,必须要注意风从水中还是从岸上刮来的

冬春季,同样是因为地球黄道的原因,我国大部分区域,刮风时都是以西风、北风、西北风为主。

西风、北风、西北风的主要特征就是空气干冷,所以,当风是从水面刮向岸边时,干冷的冷空气会裹挟着水中的水分子,导致水面急剧降温,而相对较暖的水底,也会因为水面温度骤降,导致降温,因为降温,水底的鱼群自然不会有活性进食。

凡是,如果风是从岸边吹向水面,虽然,也会导致水温下降,但是,近岸较近的区域,水温反而不会那么低,还会因为刮风导致水中溶解氧比例增加,打窝之后,很快就可以发窝了。

钓鱼和刮风之间的关系,其实是很有意思的一件事,如果孤立的看待风向、风力,对钓鱼的具体影响,其实很难用一两句话来总结。

但是,结合湿度、气压等综合因素考量进去,就会发现,其实不管哪个季节,只要刮风,都是适合钓鱼的,只不过冬春季风大则太冷,夏秋季刮风风小或者无风压根就不适合钓鱼,反而比较简单,毕竟水温上升也好,下降也好,都是大环境趋势。

对鱼群来说,只要适应了水温的变化,如果没有进入到生理休眠期,理论上都应该是水中的溶解氧越充沛,水中的鱼群,活性越足,摄食就越强烈,鱼口自然也就更好。

最后,对钓鱼人来说,风大、风向,其实都是实战时的技巧,只要实战中参照一下以上两个规律,再结合地域的实际情况,在实战时,就会发现,不管什么季节,什么风向,找对了窍门,都是适合钓鱼的。