马步鱼是什么鱼

马步鱼是什么鱼

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看马步鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

马步鱼是常见的食用型鱼类,别称棒鱼、日本下鱵鱼、冻针鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、颌针鱼目、鱵科、下鱵鱼属小型鱼类,广泛分布于印度洋和太平洋西部海域,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

马步鱼体呈圆柱形、细长,嘴部尖,上颌呈三角状,下颌延长成喙状,牙细小,体被细小圆鳞,背面正中线有一条较宽的翠绿色纵带,背鳍与臀鳍相对、均位于体后方,胸鳍位高、,尾鳍叉形,浅绿色,下叶略长于上叶。

三、分布范围

马步鱼广泛分布于印度洋和太平洋西部海域,我国渤海、黄海、东海均有分布,尤以胶东半岛烟台、威海等地出产的马步鱼品质最好。

四、生活习性

马步鱼是暖水性中上层鱼类,喜栖息在近海内湾或河口附近,成鱼在淡水中产卵繁殖,幼鱼在海水中生长肥鱼,肉食性,常成群巡游猎食,主要以浮游动物、小型甲壳类等为食。