同样的饵料为什么别人比你钓的多

 

俗话说“三分钓,七分饵”,钓鱼永远离不开饵料。《文子》云:“鱼不可无饵而钓。”《吕氏春秋》中也道:善钓者出于万仞三下,饵香也。古人曾“以桂为饵、剖粒为饵”,枟钓赋枠中也曾提到“饵以蛆蟟”。时至今日,各类商品饵料更是层出不穷。但是,使用饵料的方法,您真的掌握了么?

首先来说,掌握好饵料雾化是使用好商品饵的基本前提。玩台钓讲究的就是诱钓结合,我们通过饵料在入水后的雾化过程,增加饵料在水中的浓度来达到诱鱼效果。与此同时,饵料还要针对做钓目标鱼和鱼情,调整出合适的硬度、雾化程度和粘钩性等,要把这诸多因素综合在一起,思虑周全。(确实有些让人头疼)
很多钓友在用商品饵做钓时,开完之后习惯性先掰出一团来打窝诱鱼。此时往往先来“进餐”的都是白条、麦穗、趴虎之类的杂鱼,原因在于:商品饵味道都很浓烈,雾化效果又好。这些杂鱼体型小嘴儿也小,它们主要的食物来源就是水中的微生物和漂浮物。饵料雾化后的小颗粒对小杂鱼的吸引力非常强,尤其是白条、麦穗之类的杂鱼。当然,这跟做钓水域目标鱼的密度低也有关系。

 

在我们准备搞鲤鱼之类的大型鱼时,在先期诱鱼进窝的时候,饵料可以适当放大雾化状态。鱼进窝之后,一定要加强饵料的黏度。很多钓友可能都遇到过一种情况:就是窝里进鱼了,有泡,但就是没鱼咬钩。这就是因为饵料雾化过度,导致在鱼进窝之后,一直在吸食饵料的雾化颗粒,而不是去吃鱼饵。
 
懒得去开两份饵的钓友,可以在开饵时直接开的黏一些,避免大面积雾化。然后采用吃铅量大的浮漂,让鱼饵迅速到底,慢慢等大货。
在黑坑这种高密度鱼的水域做钓时,我们同样也要掌控好雾化的问题。正钓散炮打快鱼时,要最大程度的追求雾化诱鱼,理论上是没错的。但实际情况中,如果刚打几竿就中鱼或是开竿就中鱼,还用散炮狂轰乱炸,那么在鱼越聚越多情况下,饵料大面积雾化的效果,反而会把鱼弄得“狂躁不安”,漂相也会随鱼的躁动变乱。这时抓实口会很费劲,而且容易炸窝。所以正钓时也要掌握好散炮的节奏,控制好窝里鱼的数量,调整到自己最舒服的频率去搞。

 

我们在钓回锅鱼、滑口鱼时,鱼会涮饵很厉害。这不是“没口”,是因为鱼多次中招,导致对饵料形成了一种危险记忆。如果依旧是用雾化好的饵料,这些老运动员会使用自己的招数来破解:不停的在饵料边游动,搅散饵料来吸食。这就是为什么你光看到漂在晃、在点,却拉不下去的原因。
这种情况下,把饵开的味儿浓些、黏一些或是用秒沾豆+麻团颗粒之类的饵料,效果会更好。至于怎么钓,小编在之前的文章里已经说过了,就不在这里赘述了。