冬季这3种天气不要出钓大概率都空军

冬季钓鱼,空军的最大主因是在天气上,天气不当鱼不开口,自然什么饵料都钓不到鱼。但是冬季钓鱼关于天气的选择,其实有比较大的误区,尤其是不少新手钓友认为暖和的天气鱼一定好钓,其实可能刚好相反。因为我们钓鲫鱼为主,气温高点还是低点,其实对钓鲫鱼来说影响不大。南方钓明水,北方玩冰钓,其实都可以很好的钓鲫鱼。冬季关于天气的选择,其实就一个关键词,那就是“稳”。

一、大风天气

冬季钓鱼,前提是水温稳定,水温是否稳定跟气温是否稳定有关系,但是也不能忽略了刮风对水温的影响。所以就算是气温稳定,但是风力较大时,鱼也会非常难钓。因为刮风会造成水温的下降,从而导致鱼吃口变差。在冬季甚至有这种比较奇特的鱼情,起风就没口,风停就有口。其实也可能是风较大时,浮漂随着风浪起起伏伏,看不清楚漂相误以为没口造成的。毕竟鱼口轻,漂相本身就比较难察觉到,更何况是有风浪的时候。

所以说,在冬钓时刮风永远是影响极大的因素,不但会造成鱼口差,而且抛竿不准,看漂不清,自然比较难钓到鱼。关键还在于风大会太冷,人要被吹成傻子。当然,如果有避风位置,而且气温比较稳定,那风里较大也是可以出门的,甚至鱼都躲在避风的死角,可能会有非常好的收获也说不定。所以刮风天气时,想要出门一定要盘算好去什么水面,找有树林、山坡等避风的水面才行。

二、降温天气

其实降温天气在冬钓中的“地位”很高,鱼情比较好的天气,往往都出现在降温之前,因为降温之前几乎都是气温稳定甚至小幅度上升的情况,所以水温会比较稳定,那鱼开口自然是不错的。降温之后,水温骤降,自然鱼情较差。不过有2个特殊的地方,第一就是下雪天,下雪第一天是可以出门钓鱼的,暖和而且风小,水温在稳定中慢慢下降,可能爆护也说不定。第二是下雨天,雨后是否能出门,要看气温和雨量。就在小雪节气前2天,最高气温20度左右,晚上下了毛毛雨,第二天周六阴天,不少钓友都爆护了。

三、升温天气

升温天气才是冬钓最可能空军的天气,但是这种天气在冬季会感觉异常舒适,不少钓友也喜欢钓“暖和”。空军的原因就出在水温的不稳定上,尤其是山下水层的温差较大,鱼会出现上浮晒太阳的情况,鱼都不沉底,哪里有钓到的可能呢?还有一点,凡是晴好升温的天气,越是晴空万里,越是可能空军。因为这样的天气还有2个对冬钓的不利因素,第一是云层少,昼夜温差极大,中午前后很暖和,但是晚上非常冷。第二是越是晴天,往往风力就越大,这冬钓来说自然也非常不利。

冬季钓稳定,是钓水温稳定,而不是气温稳定水温就一定稳定,还需要考虑到刮风、降水对水温的影响。总体来说,持续的阴天,晴好天气之后出现的雾天,鱼基本都是好钓的,因为气温稳定、昼夜温差小、风力小。冬季钓鱼,空军天气太多,爆护天气太少,而且出现爆护天气又未必能出门。