阴天钓鱼指着这五个技巧一年四季都不空军

阴天钓鱼想要渔获,需做到四个选择一个注意,做到这几项,只要不是狂风,就算是冬季的阴天,想要空军,也不容易。

什么是四个选择一个注意呢?既选择适合阴天出钓的钓法、选择阴天垂钓时饵料的状态、选择阴天出钓合适的时间段、选择合适的钓点、以及注意阴天出钓时的风向。

做到这五点,阴天钓鱼,就算是闷热的夏天、酷寒的冬天,想要钓到鱼,也算不上什么难事,,到底什么是四选择、一注意呢?

一、阴天钓鱼,不适合底钓,只适合钓离底、钓浮

阴天的成因,复杂的解释可以写一篇长论文,但是用浅显、简单的文字来说,就是云层遮挡了阳光,导致太阳光线无法直接照射地面。

云层越厚,看上去天就越阴沉,当云层散开后,阳光直接照射地面,天空自然就看上去晴朗了。事实上,不管云层有多厚,云层始终都是白色的,是不可能呈现出黑色状态。

只要由云层,导致了阴天,那必然气压偏低,但是,因为云层的出现,是空气中的水分子较多导致的,所以,对鱼群来说。

但凡阴天,中上水层的水温相对比较适宜,中上水层的溶氧也会比较充沛一些,尤其是阴天太阳照射的影响近乎于无。

水温的变化很小,虽然昼夜也会有温差变化,但是,相对于晴天来说,变化区间非常小,所以阴天的鱼群,活性比晴天是要足一些的。

但是,因为水温、溶氧、气压等多层客观因素的影响,就算是底栖鱼,也多半会离底,所以,钓法的选择上,一开始就以钓离底、甚至是打浮为主,以此来确定鱼层。

二、阴天钓鱼,饵料味型并不讲究,但是一定要选择合适的状态

阴天钓鱼和晴天钓鱼,在用饵上,并没有什么太多的讲究,毕竟鱼对味型的需求,不可能因为阴晴不同,就有太大的变化。

但是,在饵料的状的状态上,阴天用的饵,确实和晴天用的饵,有明显的区别。这是因为,在阴天,鱼群多不在水底。

所以在用饵的时候,最好多用溶散好、比重略轻一些的饵料,便于鱼群找到,对鱼群来说,适口性比沉底料效果会更好。

三、阴天钓鱼的出钓时间段,选暖不选冷

在阴天钓鱼,出钓的时间段只需要遵守一个原则,就是选暖不选冷,当然,夏季除外,毕竟夏季实在是太热了,所以夏季的阴天出钓,出钓时间段是选凉不选热。

之所以会如此,是因为较冷的时间段,如清晨、凌晨,对鱼来说,水温实在是偏低,而阴天太阳照射的影响比较弱。

只有地温升起来的时候,水温才会比较高,所以,只要避开水温较冷的时候,从早上10点到下午6点,基本上鱼口都挺好,而且就算是午间,也不会出现没口的情况。

当然,值得单独提出的,还是夏季,因为夏季早晚水温较低,日间水温偏高,所以早晚的鱼群活性好,进食好,这一点一定要注意。

四、阴天钓鱼的钓点,选择溶氧充沛的区域

阴天因为气压低,所以水底溶氧也偏低,所以,在选择钓点的时候,尽量选择水域的入水口、出水口、下风口等位置。

这三个位置,最显著的特点,就是因为地形、地势因素,溶氧特别充沛,如闸口、进水口、出水口、下风处等位置。

因为地势突然变化,水流因流速发生变化,该处水域的溶氧会非常充沛。下风处亦是如此。

五、阴天钓鱼需注意天气变化,尤其是风向的变化

开篇便说了,阴天就是因为云层遮住了阳光,而云层发生变化,外力因素很多,如湿度下降、云团对撞,当然,最常见的就是起风。

所谓风起云涌,就是这个意思,一般阴天起风之后,会有三种变化,第一种是由阴变晴,第二种是普通阴天变成乌云密布,第三种则是微风袭人,完全没什么影响。

这第一种变化,往往伴随着大风,必须要及时收杆,以免发生意外,等到风停之后,再下竿作钓,因为大风,鱼也会变得空前活跃,即使冬季,也是如此。

第二种,也不建议继续钓下去,因为这种情况,很有可能是降雨的前奏,甚至是雷雨的前奏,为安全起见,先收竿再说。

第三种,则是因为气团对撞发生的,不仅对钓鱼没有影响,反而会刺激鱼口,增加鱼的摄食,更应该及时补窝,以待鱼口。

最后,阴天,其实比晴天更适合出钓,只是对于钓鱼人来说,不可能每次出钓,都掐准时间段、守着好天气,更多的时候,是需要我们来适应天气,也只有如此,才能面对各种情况。