钓鱼者常用的十大肉饵冬季钓鱼时比商品饵好用好几倍

钓鱼者常用的十大肉饵冬季钓鱼时比商品饵好用好几倍

冬季气温较低,新鲜的动物性饵料可以有效激发鱼儿的进食欲望。 当然,很多肉食性鱼类不受天气影响,必须使用肉饵。 下面介绍十种常用的肉饵,其中很多都是很容易获得的。 如果找不到诱饵,不妨一试。

1.红蚯蚓

首先要介绍的肯定是“万能钓鱼饵”:红蚯蚓。 由于不吃蚯蚓的鱼种很少,所以很多钓友都喜欢用。 而且红蚯蚓很容易获得,也可以直接自己饲养。 自己养一些红蚯蚓会带来很多方便,而且照顾它们也不需要花费太多的精力。

钓饵配方_钓饵_钓饵小说/

红蚯蚓是最好的饵料,而且容易饲养

钓鱼时,在鱼钩上穿一条蚯蚓,只比钩尖长几毫米,不要太长或太粗。 太长的蚯蚓不适合钓鲫鱼,小鱼容易咬住钩尖以外蠕动的部分,造成脱钩。 蚯蚓太粗,对于小嘴的鱼来说可能难以吞咽,因为它们不好吃。

钓饵_钓饵小说_钓饵配方/

鱼钩上的蚯蚓不宜太长或太粗

穿蚯蚓的小窍门:穿钩前,将蚯蚓放在手掌上拍打几下。 蚯蚓受到拍打刺激后会收缩,变得更短、更粗,更容易穿钩。 对于那些活性较高的蚯蚓,或者钩粗而蚯蚓细的情况,经过这样的处理后,穿钩效果会更加明显。 不过,打死活蚯蚓的力气不能太大,打死了效果就大打折扣了。

2.蛆虫

蛆是非常好的饵料,不比红蚯蚓差,而且很耐用。 但我不推荐,原因有三:第一,蛆太脏了。 不管怎么洗,总有感染疾病的可能。 为了您的健康而冒风险是不值得的。 二是蛆的保存时间太短。 化蛹的时间短则一两天,长则一周。 而且,每次去钓鱼,都要提前几天准备,养几天,才会变白。 第三,太难找了。 用废弃的鱼头、肉骨头等养蛆也很麻烦。

钓饵小说_钓饵_钓饵配方/

3、红虫

红虫俗称水蚤、鱼虫。 它们长约2毫米,因其呈血红色而俗称“红虫”。 红虫生活在淡水中,富含蛋白质。 冬季除了蚯蚓以外,就只有红虫可以钓鱼了。 更好的。

钓饵小说_钓饵配方_钓饵/

4.黄粉虫

粉虫也是钓鱼的好饵。 粉虫可用于捕捉鱼、罗非鱼和鲤鱼。 但粉虫的外皮坚硬,缺乏韧性,体长,对于口形较小的鲫鱼效果不佳。 黄粉虫多生活在粮食仓库和面粉厂,可捕捉或在花鸟市场购买。

钓饵配方_钓饵小说_钓饵/

5.卡特彼勒

毛毛虫是一种比较常见的肉食昆虫,以绿色蔬菜和树木的枝叶为食。 毛毛虫肉质细嫩,富含蛋白质,是鱼类喜爱的饵料。 小毛毛虫可以完全刺穿钩子,大部分是垂直刺穿。 钩子从毛毛虫的尾部穿出,从头部出来,整个毛毛虫都包裹着钩子。 如果毛毛虫较大,为了不浪费饵料,可以将其切成两块,一次使用一块。

钓饵_钓饵配方_钓饵小说/

6.泥鳅

泥鳅体质柔软,有粘液,刺少,肉多。 是许多鱼类喜爱的食物。 大多数渔民在钓桂花时都会使用泥鳅,也可以用来钓黑鱼。 使用泥鳅时,最好去鱼市场购买。 自己抓泥鳅,费时、费力、麻烦。

钓饵配方_钓饵_钓饵小说/

泥鳅钩法:将鱼钩穿过泥鳅背部,然后从背部穿出。 也可以在泥鳅腹部切一个小口。 开口很小,可以渗血,但不影响泥鳅的游动。 由于血水在水中扩散,诱鱼效果增强。 泥鳅有很多粘液。 使用时,用旧布包住泥鳅的身体,然后取出。

7. 虾

虾也是常用的钓鱼饵料,可以在菜市场购买。 虾肉虽然不多,但蛋白质含量丰富,而且有腥味,很受鱼类喜爱。 使用虾作为诱饵时,应使用新鲜的虾,将鱼钩插入虾的背部或头部。

钓饵配方_钓饵_钓饵小说/

8.小鱼

小鱼是指麦穗鱼、小鲫鱼等活鱼。 有些淡水鱼以小鱼为食,如梭子鱼、鳜鱼、鲶鱼和黑鱼。 为了捕获这些鱼,可以使用小鱼作为诱饵。 小鱼的长度以3厘米左右为宜。 小鱼可以在鱼市场购买,或者直接上钩捕获。

钓饵_钓饵小说_钓饵配方/

使用小鱼作饵时,应使用新鲜的,最好是活的,因为活的小鱼在水中活动,很容易被其他鱼发现。 许多鱼类都有吃活鱼的习惯。 装小鱼的鱼钩时,应将鱼钩从鱼的背部沿水流插入鱼鳍,使鱼在水中呈水平状态,如同在游泳一样。

9. 蜗牛和蛤蜊

在一些农村的池塘、田地里很容易找到螺蛳、蛤蜊,也可以直接在水产市场购买。 青鱼最喜欢吃螺肉,所以青鱼又叫螺青。 鲱鱼的咽齿可以咬碎蜗牛的硬壳。 鲤鱼、鳜鱼、鲶鱼也喜欢吃螺肉、蛤肉。 钓这些鱼时,必须把螺、蛤的壳去掉,用肉来钩。 螺肉、蛤肉也可捣成糊状,与面粉混合制成面饵,或用作钓鱼饵料或鱼饵。

钓饵小说_钓饵_钓饵配方/

10.猪肝

猪肝不仅颜色鲜红,而且还有浓浓的血腥味。 可以长时间浸泡在水中,是钓鱼者常用的饵料。 猪肝多用来钓无鳞鱼,如鲶鱼,也是钓甲鱼的首选饵料。 钓鲶鱼时,直接钩猪肝,钩尖要稍露; 钓甲鱼时,可以使用弯钩。 下雨天,甲鱼非常活跃,所以用猪肝作为饵料是最好的。 如果天气晴朗,也可以用气味难闻的猪肝。 钓鱼海龟。

钓饵_钓饵小说_钓饵配方/

虽然鱼在不同的季节对食物也有选择性,但是鲫鱼对荤素的选择性就不那么强了。 所以钓友们还是要根据实际情况灵活使用。