巨型青鱼再度出水这次却没人放生ldquo沉青现象再度引发关注

或许人们对鱼的喜爱,早在春秋时期以前便根深蒂固,因为这时的鱼类是人们获取动物蛋白,最直接也是最方便的来源。到了春秋时期以后,文化进入高速发展的阶段,淡水鱼类又被予以吉祥的象征,这其中以鲤鱼最为代表。

随着时间的沉淀和人们潜意识的认同,每每逢年过节都有鱼被请上餐桌,民间还有了“无鸡不成席,无鱼不成宴”的说法。甚至,每每有大个体的鱼类出水,都会被当做新闻看待,像冬捕的头鱼也成为了每年的热点之一。

在最近,有报道称巨型青鱼再度出水,并有人发出了大鱼的视频。在视频中的青鱼,大约有一米半左右,目测足足有一百斤有余,这在淡水鱼类当中早已属于天花板级别的个体了。可不幸的是,这条青鱼的出水并不是钓获上岸的,而是死亡之后浮出水面的。

有知情人称,这条青鱼的出水水域为富春江水域,发现之时鱼肚就早已翻在水面之上,失去了游动的能力,待捕捞上岸之后便以无生还的余地。同时,这次青鱼的出水,又再一次地引起了人们对青鱼寿命的关注。

鱼也会存在寿命一说吗?难道不是在没有天敌的影响下,都能够自然生长吗?其实不是这样的,就算是大如鲸鱼这样的鱼类,其被人类已知的寿命也不过是短短的80年,青鱼的寿命便可想而知了。

青鱼作为淡水当中广泛分布的鱼种,对水温和水质的适应范围较为宽阔,作为底栖鱼类的它,水底的螺蛳和软体水生生物,便成了它的最爱。由于长期的吸食螺蛳,青鱼的口腔内部还进化出了,被人们称之为青鱼石的硬质骨骼,专门用来破碎螺蛳的外壳。

青鱼与其他淡水鱼种不同的是,其个体会远远地大于其他鱼类,是钓鱼人垂钓巨物的主要鱼种。而生长至钓鱼人口中的巨物级别,大都需要近十年的生长周期,这个时候其实已经到了青鱼一生的尽头。

青鱼的一生到达终点后,大部分的青鱼都会选择沉在水底。失去生物活性的青鱼,便任由微生物的侵袭,周边的小鱼也会过来食用青鱼的腐肉,直到剩下青鱼体内最坚硬的青鱼石。这一现象也被人称之为“沉青”,与大海中的“鲸落”同属于一类自然现象。

无论是巨型青鱼临近死亡时浮出水面,还是通过钓鱼人的坚守钓获上岸。个体在百斤以上的青鱼,往往都能够吸引到大家的关注。可殊不知的是,当被钓起的青鱼再度被放回水中后,能够如以往一般健康生活的可能,近乎降至了冰点。

钓获放生后的青鱼,在很大可能上,都会选择水域当中的最深处停留,甚至短时间内不会选择进食。若是此时青鱼的体质并不健康的话,那么等待它的也就只有“沉青”现象了。