钓鱼拉丝粉的作用有哪些

钓鱼拉丝粉的作用有哪些

拉丝粉是从小麦蛋白中提取的植物纤维,本身具有一定的粘性及很强的吸水性和亲水性,与饵料混合加水后会产生蛋白分子链,蛋白分子链能将饵料中各元素拉合在一起,下面一起来看一看钓鱼拉丝粉的作用有哪些吧!

一、作用论述

1、加强雾化:钓鱼饵料中添加拉丝粉能增强雾化效果,原因是拉丝粉遇水会迅速膨胀成絮状并形成稳定的雾化带,一方面能诱鱼进窝,另一方面是还能吸引鱼吞食钩饵。

2、增加粘性:钓鱼饵料中添加拉丝粉能增强饵料粘性,原因是拉丝粉遇水能产生一种蛋白分子链,蛋白分子链能像蜘蛛网一样将饵料中的各种元素紧密的拉合成纤维团。

二、种类划分

1、80目:80目拉丝粉属于粗长丝,多添加在深水钓大鱼的饵料中,这种拉丝粉能使饵料高度的粘合在一起并能减缓饵料的雾化速度,饵料入水3~5分钟后才开始膨大吸引鱼吃饵。

2、100目:100目拉丝粉属于中长丝,多添加在搓饵钓大个体鲤鱼的饵料中,这种拉丝粉的粘合效果比80目拉丝粉略弱,饵料入水1~3分钟后开始膨大且附钩性和适口性都非常好。

3、120目:120目拉丝粉属于细短丝,多添加在拉饵钓鲫鱼等小鱼的饵料中,这种拉丝粉可以让拉出的饵团非常饱满且反水性小,饵料雾化后鱼钩上始终都能保持有一定的残留物。

三、正确用法

1、目数:拉丝粉主要有80目、100目、120目等几种,其中80目拉丝粉适合用爆炸钩钓鲢鳙鱼,100目拉丝粉适合搓饵钓鲤鱼等大鱼,而120目拉丝粉则适合拉饵钓鲫鱼等小鱼。

2、比例:拉丝粉的比例由鱼情、水情、挂饵方法、饵料种类等因素共同确定,一般搓饵钓深水时建议加饵料总量5%的拉丝粉,拉饵钓浅水时建议加饵料总量5~15%的拉丝粉。

3、醒饵:拉丝粉的比例确定好后要先与饵料混合均匀,然后按饵料规定的饵水比加水并搅拌均匀,最后将饵料轻轻堆在饵料盆中醒饵5~15分钟(气温越低醒饵时间相对越长)。

4、打揉:拉丝粉打揉前一定要充分吸足水分,打揉时要顺时针或逆时针打揉出想要的状态,但不能打揉过度,否则将打成死饵,最后将饵料收拢成团并挤压出空气即可作钓。

四、注意事项

1、饵料加水后要按顺时针或逆时针方向打揉,这样拉丝粉本身的粘性才能使蛋白分子链结合的更紧密。

2、拉丝粉会使饵料中的淀粉糖化并出现返水现象,使用时要一次性少开点饵,发现返水时再重新开饵。

3、饵料开好后不要随手揉搓,每揉一次就相当于重新开一次饵,一旦饵料形成纤维束就基本没法用了。