亮片的使用方法和操控技巧

亮片的使用方法和操控技巧

亮片是最常用的路亚饵之一,不但是很多新手的第一个拟饵,也是路亚历史上的第一个拟饵,起源于美国,后兴盛于日本,直到2008年才传入我国,并很快就风靡全国各地,下面来看一看亮片的使用方法和操控技巧吧!

一、钓组组装

1、普通亮片:普通亮片的组装方法非常简单,先在主线上绑一个连接器,然后将亮片挂在连接器上即可,也可先将亮片连接在子线上,再利用连接器将子线连接在主线上。

2、复合亮片:复合亮片的组装方法比普通亮片稍微复杂些,整个钓组从下到上依次是鱼钩或毛钩、太空豆、亮片、太空豆、双圈连接器、主线、太空豆、助投器、太空豆。

二、操控方法

1、匀收法:将亮片抛入水中,稍作停顿让其下沉,随即匀速收回,这是亮片最普遍的操控手法,钓层可深可浅,全凭自己掌握。

2、快收法:将亮片抛入水中,不做任何停留,随即快速收回,这种操控手法亮片在上层移动,适合路亚翘嘴、红梢等上层鱼类。

3、变速法:将亮片抛入水中,稍作停顿让其下沉,然后匀速收线2~3圈、停顿2~3秒、快速收线2~3圈,如此反复,直至收回。

三、适钓鱼种

1、马口鱼:亮片适合钓马口鱼,马口鱼是鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,别称山鳡、花杈鱼、桃花鱼等,我国除青藏高原、新疆、等地外南自海南岛、北至黑龙江均有分布。

2、白条鱼:亮片适合钓白条鱼,白条鱼是鲤科、䱗属初级淡水鱼类,别称餐条、青鳞子、尖嘴子等,除西部高原地区外全国各地均有分布,尤以长江中下游的低海拔地区最常见。

3、翘嘴:亮片适合钓翘嘴,翘嘴是鲤科、红鲌属淡水鱼类,学名翘嘴红鲌,别称翘鲌子、翘嘴巴、鲌刺鱼等,全国各地均有分布,尤以黑龙江、海河、长江、闽江等水系最常见。

4、鲈鱼:亮片适合钓鲈鱼,鲈鱼在我国是多种淡水鱼类的统称,但未特指时一般是指真鲈科的花鲈和太阳鱼科的加州鲈鱼,捕食凶猛且甚贪食,一次摄食量可达体重的5~12%。

5、鳜鱼:亮片适合钓鳜鱼,鳜鱼是真鲈科、鳜属淡水鱼类,别称桂鱼、季花鱼、花鲫鱼等,除西北地区外均有分布,肉食性,主要以小鱼、水生昆虫、甲壳类、软体动物等为食。