为何贾鲁河钓鱼时不备案,造成没收渔具?

近日,由于疫情传播风险,中牟县多个部门联合对贾鲁河边非法钓鱼者开展执法行动,查处并没收了钓鱼工具,对每个钓鱼者实施登记备案,并处以200元罚款。这是因为该地区自2020年10月1日起施行了《郑州市贾鲁河保护条例》,规定在保护区域内严禁进行垂钓、游泳、烧烤等活动,而一些人不遵守规定,不仅污染了水域环境,还存在安全隐患,尤其在疫情期间,集聚在河边的人数增多,风险更大。来源:大河报

钓鱼人应该遵守规定,避免带来环境压力和卫生风险,否则不仅不利于生态环保,还会对大众安全产生潜在威胁。

在疫情期间扎堆钓鱼不仅防疫不利,而且在保护区域内钓鱼并随意丢弃垃圾,更容易造成环境污染。钓鱼人应该自觉遵守规定、文明钓鱼,不添乱、不污染环境,为自己和他人的健康安全出一份力。钓鱼时要注意保护环境,个人产生的垃圾要自行带走,保持环境整洁。在疫情期间,应该遵守规定,居家不乱跑,不在禁钓区域扎堆钓鱼,做文明钓鱼人。