中国斗鱼是什么鱼?

中国斗鱼是什么鱼?

斗鱼是常见的小型观赏鱼类,因特别“好斗”而得名,别称铁鱼、天堂鱼、菩萨鱼等,在生物学分类上属于丝足鲈科、斗鱼亚科淡水鱼类的统称,常见的有泰国斗鱼、叉尾斗鱼、圆尾斗鱼等,下面来看一斗鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

中国斗鱼是常见的一种斗鱼,学名叉尾斗鱼,别称天堂鱼、斗鱼、菩萨鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲈形目、丝足鲈科、斗鱼属小型淡水鱼类,广泛分布于长江以南各地,具有极高的观赏价值,常作观赏鱼饲养在鱼缸或水族箱中。

二、形态特征

中国斗鱼体呈长椭圆形、侧扁,背鳍、臀鳍基长,腹鳍胸位,第一根鳍条为硬棘,第二根为分节的软鳍条延长,后端鳍条均延长至尾鳍,尾柄极短,尾鳍长大、叉形,体色基调为灰绿色、褐色等,两侧有10条等间距蓝黑色横带,鳃盖后缘有一块深绿色镶黄边的圆斑,腹鳍红色,背鳍、臀鳍上有小点。

三、分布范围

中国斗鱼是常见的小型观赏鱼类之一,原产于中国,广泛分布于长江及以南各水系中,例如长江上游干流、大渡河、岷江、嘉陵江、乌江、沅江、湘江、赣江、闽江、汉江等水系均有分布,现作观赏鱼已广泛引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:中国斗鱼生活在溪流、江河、山塘等浅水中,耐低氧,最适水温25~28℃。

2、食性:中国斗鱼是肉食鱼类,主要以浮游动物、甲壳类、水生昆虫及幼虫等为食。

3、繁殖:菩中国斗鱼是卵生鱼类,亲鱼6个月可达性成熟,雌鱼每次产卵300~400粒。