剑尾鱼是什么鱼?

剑尾鱼是什么鱼?

剑尾鱼是花鳉科、剑尾鱼属小型淡水鱼类,别称剑鱼、青剑、绿剑等,因雄鱼尾鳍下叶有一呈长剑状延伸突而得名,原产于墨西哥、危地马拉等地的江河流域,具有极高的观赏价值,下面来看一看剑尾鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

剑尾鱼是著名的热带观赏鱼,别称剑鱼、青剑、绿剑等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鳉形目、花鳉科、剑尾鱼属小型淡水鱼类,因雄鱼尾鳍下叶有一呈长剑状延伸突而得名,具有极高的观赏价值,也常用于遗传学、医学等领域的研究。

二、形态特征

剑尾鱼是小型淡水鱼类,头尖,吻尖突,口中等大,下颌微突出;背鳍起点在臀鳍基部上方,臀鳍起点在背鳍起点下方,胸鳍末端可达腹鳍基部,腹鳍末端超过臀鳍基部,尾鳍大;雌雄鱼体形相差大;雌鱼腹部圆大;雄鱼体形细长、侧扁,尾鳍最下方5~6鳍条合并向后伸延呈剑状;体色有深红、浅红、橘黄、白腹、全白、绿色等。

三、分布范围

剑尾鱼原产于墨西哥、危地马拉等地的江河流域,现作为观赏鱼已广泛引种至世界各地。

四、生活习性

1、环境:剑尾鱼是喜温性鱼类,喜中性偏碱性的硬水,生长适宜水温20~25℃,最适生长水温22~24℃,最适pH值7.0~7.5。

2、食性:剑尾鱼是杂食性鱼类,主要以藻类、浮游动物、高等植物碎屑等为食,人工饲养时可投喂水蚤、红虫、配合饲料等。

3、繁殖:剑尾鱼是卵胎生鱼类,6~8月龄性成熟,雌鱼临产前腹部有一明显的胎斑,每次产仔20~30尾,每4~5周产仔一次。