面条鱼是什么鱼?

面条鱼是什么鱼?

鱼是最古老的脊椎动物,几乎栖居于地球上所有的水生环境中,从淡水的江河、湖库到咸水的大海、大洋,现存已发现的约有32000种,其中三分之二都生活在海洋中,剩下的生活在淡水中,下面来看一看面条鱼是什么鱼吧!

一、鱼种论述

面条鱼是北方地区重要经济鱼类之一,学名玉筋鱼,别称银针鱼、白饭鱼、银条鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲑形目、银鱼科下属鱼类的统称,广泛分布于渤海、黄海沿岸,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

面条鱼体细长、近圆筒形,头部极扁平,眼大,口大,吻长、尖,上下颌等长,体柔软无鳞、透明,背鳍略在体后3/4处,胸鳍肌肉基不显著,臀鳍与背鳍相对,背鳍和尾鳍中央有一透明小脂鳍,体侧各有一排黑点,腹面自起经腹部至臀鳍前有2行平行小黑点,尾鳍、胸鳍第一鳍条也散布小黑点。

三、分布范围

面条鱼是重要的经济鱼类,广泛分布于北太平洋及我国黄海、渤海区域,主产于小长山岛、大长山岛等一带海域,渔期5~6月,近几年由于过度捕捞和环境恶化,其资源量日益减少,亟需对其进行合理的利用和保护。

四、生活习性

1、环境:面条鱼生活在海水的中上层,有钻沙习性,每年春天海水温度5~9℃时游向近海,秋天水温降到8℃以下时游向深海越冬。

2、食性:面条鱼是杂食鱼类,主要以枝角类、桡足类、硅藻、蓝藻、甲藻、轮虫等浮游生物以及小型甲壳类、高等植物碎屑等为食。

3、繁殖:面条鱼是卵生鱼类,繁殖期3~4月,多聚集在小清河及支脉入海口产卵,雌鱼产卵量约3000~6000粒,产卵后亲鱼即死亡。