钓鱼知识三十二招【下篇】

17、渔民必须具备五功。

第一:教育和身体素质是第一位的。 我们要有“一钩移月,捞永恒心”的志向;

第二:不要忽视对资源的爱护。 鱼类和水资源都是宝藏,该放的时候就放。 我们要有“蛋生了还捡,不如全拿”的钓鱼理念;

第三:保护环境是常识。 渔业不能造成污染,渔业界要维护净土天堂;

第四:良好的人际关系是关键。 钓友必须和谐,有钓鱼道德,文明钓鱼,互相支持,友好相处;

第五:最可悲的是高兴的时候忘记了自己的事业。 要有“钓鱼不忘忧,钓鱼不忘志”的博大胸怀。

18、鱼竿必须正确收回。

遇到大鱼、天气潮湿、或长时间浸泡在水中时,鱼竿拉得太紧或膨胀而无法后退。 有四种解决方案:

.存放一段时间,让其自然干燥并退去;

.用吹风机吹或用开水烫,使粗段膨胀,然后用手将其除去;

.注入润滑油或机油,然后拔出接头;

用力将接头抽出,在细部接口处用胶带或湿软布包裹,然后用钳子将缠绕部分嵌入,用小锤子敲击钳子,利用瞬间冲击力将接头抽出。

19.如何清除卡在喉咙里的鱼刺。

用一碗冷水,最好是冰冻水,大口喝下去,鱼刺就会脱落。 原因很简单。 冰冷的水刺激着喉咙,肌肉瞬间绷紧,鱼刺就被挤出来了。

20、筑巢时别忘了做“饵道”。

将大量打窝食物集中到钓点后,打窝并没有结束。 一定要把饵料撒在主窝的前面和左右两侧。 抬手撒开的饵料一定要散开,连接到主窝上。 ,这就是引诱鱼进窝的“引窝”,只有这样,窝才真正完成。

21.购买卷线器时的四个要素。

.外观漂亮。

外观光滑平整,手感光滑,色泽鲜艳。

.动感流畅。

摇动手柄,轻如流水,没有摩擦声,也没有堵塞的感觉。

接线顺畅。

收放线很顺畅,并且在负载下收放线也很容易。

.线条均匀。

收线时,鱼线排列整齐,系统工作舒适。

22.简单的勾画制作方法。

(1). 用洗洁精洗去鱼身上的粘液,保持鱼鳞完整;

(2)。 准备两种不同色调的墨水。 先用软毛刷沾上废纸上的浓墨,除去水分,然后从鱼头刷到鱼尾; 鱼腹部分用淡墨; 刷牙过程必须一次性完成。 ;

(3)。 用宣纸轻轻盖住鱼身,用手从鳃处压下去,一口气压到鱼尾。 要想一举成功,不允许重复动作;

(4)。 轻轻撕下宣纸,用笔触碰眼睛。

23、大鱼保鲜的简单方法。

除了使用氧气外,还有两种方法可以使鱼保鲜约4小时。

.将几滴白酒倒入鱼鳃中,让鱼入睡;

用湿毛巾或湿卫生纸盖住鱼头,时刻保持水分,不要暴露眼睛。

24.有一种说法是鱼的寿命。

关于鱼的寿命,有不同的说法。 据有关文字记载,鲤鱼和梭子鱼的寿命最长。 鲤鱼可以活100-150年,梭子鱼可以活200年,鲫鱼可以活10年。 你相信吗?

25、春季钓鲫鱼的三个技巧。

.竿子要软,使用软调或软调手竿;

.线材要细,最好是0.4—0.8线;

鱼钩要小,最好是进口4—6号鱼钩。

26、冬季钓鲫鱼的六种组合。

.软棒;

。细线;

.小飘;

.轻轻落下;

.锋利的小钩;

.将水调至半目(传统钓鱼浮漂应该更小)。

27、有一个消除鱼腥味的好方法。

烹调或洗涤时使用适量白醋。

28、吃鱼勿忘三宝。

鱼鳞、鱼骨。

29.冰箱里冷冻鱼要讲究

冰箱里冷冻鱼的时候,把鱼冻活,不要杀死它,而且要迅速冷冻; 需要煮熟时,取出解冻,然后除去鳞片,进行解剖。 这样,存放的鱼的水分就不会流失,鱼肉就会新鲜可口。

30、选择野钓点“三看”

野钓的情况非常复杂。 在水库、湖泊、大河等地方钓鱼时,如果选点不好,很可能会彻底失败。 根据多年的钓鱼实践,大水域选点要根据不同的气温、水温、水质情况而定。 具体选址要根据水域特点来确定,但常规选址方法有其共性。 我想出了“三搜”:

(1)、寻找“鱼道”。

鱼道是鱼类洄游的路线,又称鱼道。 最明显的鱼道是老河道。 大水域的老河道是鱼类上下河活动的安全通道。 是宽阔水域的“细腰”。 ,一个突出到水中的半岛。 尖端或凸起、河两岸的缓坡等都是好钓点。 都是鱼类洄游的必经之地。

(2)、寻找鱼类栖息地。

不同的鱼类有不同的栖息地,但大多数淡水鱼的栖息地都有一些共同点。 实际钓鱼生活中,有大水湾、田埂、田坝、山洞、石堆、桥墩下、树桩等。 在边缘、深浅交接处、回水池、急流中的缓水区、坑洼、水中凸凹处等区域,鱼获率较高。 这些地方的鱼感到安全。

(3)、寻找鱼的喂食区域。

入水口、水草、网箱附近、码头、投饵点、沙地、老钓点、牲畜戏水区、下降气流等都是鱼类的摄食区。 需要注意的是,养鱼要与觅食期相结合,尤其是黎明和傍晚两个高峰期。 同时,还需要了解鱼类近岸觅食的特点,以达到有针对性的钓鱼。

找到上述地方后,我们找到了鱼,也找到了烟渔民的生活乐趣:“风月一竿,烟雨一衣”。

31.看星星,认鱼的迹象

钓鱼者需要培养一双“精明”的眼睛,不仅能看星星识别鱼,还能通过观察漂流了解鱼。 一般来说,鱼在正常进食的情况下,我认为以下是观星漂流的要领:在:

—观星识鱼。

鱼星众多,密密麻麻,连绵不断。 气泡有大有小。 当气泡从水中冒出来时,它们看起来就像一个沸腾的锅。 水下到处都是鲤鱼;

.鱼星小而密,形成泡沫片。 水下有草鱼;

鱼星稀疏,呈单个气泡,黄豆粒大小,有时出现三五个。 水下的东西多是鲫鱼或者鳊鱼。

—。 观察并了解鱼。

浮漂抖呀抖,有时抖得很厉害,像跳舞一样,这是小鱼在闹;

.浮子移动几次后被抬起。 很可能是鲫鱼;

浮漂一开始稍有动静,然后强力停顿,常称为黑漂,应该是鲤鱼;

如果漂突然出现黑色或横向移动,有时漂缓慢上升几目然后停止,则主要关注草鱼,草鱼是咬钩最难预测的鱼。

不同的理解导致不同的认知,所以我们有权利讨论。

32、冬钓有“三个要点”

冬钓乐趣无穷,但冬钓一定要有组织。 我从实践中总结出冬钓有“三个要点”:

第一:把鱼诱进去。饵料的配制最重要的是味道要“浓”“香”“腥”,原则应该是饵料入水后容易散开,目的应该是鱼吃不饱就不愿意跑,而且食材要简单、好找、经济。 姬楚,只要正确使用自制饵料,其效果比商品饵料还要强。 冬天我推荐的配方是:20%米糠粉、20%玉米粉、20%麦麸粉。 将以上三粉放入炒锅中炒香,加入40%的菜籽饼粉,与钓点的水拌匀。 最好是薄一点,但不要干一点。 最好能抓住它并把它扔出去。 饵料放入水中后立即分散,呈白色。 30分钟左右鱼进窝,主要诱鲤鱼、草、鲫鱼、鳊鱼。 另外,鸡饲料对于吸引鱼也有好处。 饵料用老龟“918”田章加老龟“918”5号鲫鱼(或拉丝粉)、虾粉,效果特别好; 当然,蚯蚓也不错。

第二:钓组搭配好。 冬季鱼食淡,吃得慢而无力。 钓组搭配的关键是反应灵敏。 细线、小钩、小浮漂是最好的。 台钓比传统钓好。 我常用的钓组是:0.6主线、0.4子线、小袖钩、1号浮标、4.5–5.4米手竿或台钓竿; 调整组合以“零钓一”或钓“半眼”为最佳。这种组合既灵敏,又善于捕获浮标信息,很容易掌握提竿时机。如果钓到大鱼进窝后,只要遛鱼得当,一般是没有问题的,如果遇到大鲤鱼上钩,一定要小心。 我用这个钓组钓了5.5公斤草鱼。 冬季鱼的力量没有其他季节那么强。

第三:选择合适的天气。 冬天下雨不出门是常识。 冬季非下雨天气,早上不要太早外出。 10点起竿还不算太晚。 中午12点到下午3点是一天中的黄金钓鱼时间; 如果当天有风,尤其是北风或西北风,则选择背风向钓鱼。 到了一定程度就可以放下竿子,钓到鱼就很幸运了。 冬季以两米左右的水深为宜。 如果你遇到了阳光,那是你的福气。 可以在浅水处钓鱼,抓紧时间上鱼。

“三个把柄”的要点并不排除冬钓的其他重要方面。 它们纯粹是个人意见。 “打”的目的是为了吸引别人。 当然,我们也做好了被“砸”的准备。 不管正确与否,我们都会付诸实践。