分析天气对鱼情与钓鱼活动的影响

谚语云:三分钓技、七分天气;又云:三分天气、七分钓技;还云:三分钓技、七分饵料;最后云:三分饵料、七分钓技……从上述我们可以看出,谚,一天到晚扯淡,不干正事。

个人认为,影响渔获的四个主要因素:钓场、天气、饵料、钓技,起决定作用的是钓场和天气,即客观因素,占比各30%,饵料和钓技属于主观因素,可以通过钓手的经验和判断灵活调整,占比各20%。技的涵盖面非常广泛,一切主客观层面上的认知都可以归纳为技,定位钓场、研判天气、选择饵料,都是技的构成部分,下文只谈天气,对一些常见的注意点简单加以阐述。

  天气因素主要包含以下几个方面:天气实况(即阴、晴、雨、雾、霜等)、温度变化、风向风力、气压趋势和大气湿度,这些因素互为因果,有着不可分割的联系,我们研判天气,决不能只看一点而忽略全面,要结合实际,针对不同季节的特性加以综合判断。

一、天气状况

先说说天气,我一直认为,持续平稳的天气状况是好鱼情的最基本保证,骤然的升温降温或大风大雨,鱼口都不会太好,至于网上传言的降温之前好钓鱼,并不是放之四时而皆准,这点在温度一节细述。

 

  (1)下雨天

雨天是否好钓鱼,主要取决于是哪种类型的雨。

①阴雨绵绵,下不透的感觉,体感潮湿闷热,气压低,肯定不是钓鱼的好天气。阴雨天主要出现在初冬和梅雨季节,气温变动不大,视线差,空气通透度不好,对钓鱼来说,是极难钓的坏天气。

②小雨天气,一般体感微凉,无闷热感,视线尚可,小雨天四季都会出现,无论春夏秋冬,一般都是不错的钓鱼时机。

③中雨也是不错的钓鱼天气,前提是气温下降的速度和幅度不能太大。夏季下中雨,天气清爽,气压上升,肉食鱼类,如黄颡、鲶鱼等会大肆开口。冬季下中雨,常伴有大幅降温,此时出钓,一则伤身,二则鱼况不佳,不建议出行。

④大雨或暴雨,夏季或梅雨季节常见大雨或暴雨,雨前低压,鱼口不好,雨中多有大风雷电,也不宜出钓,雨后降温升压,鱼口大开,是不可多得好天气。

⑤长时间的阴雨天气之后,忽然的升温大晴天,鱼口极差。记得多年前我胡诌过一首冬钓的打油诗,里面有一句:久雨忽逢晴天日,效果大多不咋的,切记。

  (2)阴天

阴天,一般气温较稳定,无持续风向,风平浪静,密云压顶,气压长时间处于一个较低的水平,是最难钓的天气状况。

  (3)晴天

雨天不冷晴不热,最是开口好时机。晴天总体来说效果不错,云量少,空气通透度也好,暮春至初秋,中午气温高,最好钓早晚,仲秋至仲春,只要温差不是太大,可钓全天。

  (4)多云

多云,要辩证的对待,南风向的多云天气,气温上升,云层难以消散,清晨常见雾或霾形成,气压下降,一般不好钓。北风向的多云天气,气温略降,温差小,微风习习,全天可钓。

  (5)雾天

春雾雨,冬雾晴。有句鱼谚:春钓雨雾夏钓早。春雾也分湿雾和干雾。湿雾:半雾半雨,一般只出现在惊蛰到清明之间的一个月时间,气温相对平稳,全天鱼口都不错。干雾消散后气温上升,这个时间节点一般出现在上午九点钟左右,雾气刚刚散去的一两个小时比较好钓,雾中和近午时都不太好。

冬雾是干雾,雾后晴天,当天一定是南风升温大温差天气,除了早晚很短的时段有几口之外,全天停口,十分难钓。

  (6)霜天

霜大多是出现在初冬的一两个月时间里,本地十二月下霜比较常见,降霜说明夜间气温较低,白天多是升温晴天,昼夜温差大,也是较为难钓的天气。

二、温度变化

温度条件涵盖三个方面的考虑:一是绝对值,二是变化趋势,三是温差大小。温度一般都是和气压联系在一起来判断鱼情的好坏,也是最基本的判断依据。温度上升,气压随之下降,无论是以天为计时段,还是以小时为计时段,这一点都是不容怀疑的。

 

一天里,早晚温度较低,那么此时的气压就处于相对较高的位置,一般早晚的鱼口会较中午时段为好,冬天极寒时是个例外,鱼类活性随温度上升有所提升,中午较早晚要好钓一些。

剧烈的温度变化,常伴有大风大雨,网上流传的降温之前或当天好钓鱼,要根据不同的季节和实际情况区别看待。剧烈的降温一般出现在秋末冬初或,秋末冬初,降温之前多见西北风天气,体感微凉,鱼类感知到温度即将大幅下降,为了过冬储备能量而大肆开口吃食,确实是难得的爆户天气。

但是,秋冬降温之前如果是南风升温天气,钓况会非常的差,这种情况并不少见,要区别对待。

也常见大幅降温,大多伴以阴天或阴而不雨的低压天,此时鱼感觉躁动不适,即使是喜欢阴天的黄颡等肉食鱼类也很少开口。

温差大或昼夜温差大的天气,一般都不是钓鱼的好时机,我为什么要用一般这个词,是因为单日温差和昼夜温差还是有区别的。昼夜温差大,夜寒昼暖,多为南风升温大晴天,确实难钓,但大幅降温的当天,气温在一天的时间里会下降很大的数值,体现在当日的预报上也是十几度的温差,降温之前的数个小时却往往是极好的开口时段。机会转瞬即逝,等温度降下来,水温触感高于气温,钓上来的鱼手感温热,离停口也就不远了。

温度也是平均最好,不宜过高或过低,夏天极高温的天气或冬天极寒的天气条件下,鱼情都不好。

三、风力风向

风向与温度、气压值相辅相承,南风向升温降压,北风向降温升压,大致的规律是不会变的。一年四季,正常都是北风向的天气比南风向的天气好钓。本地东风常见于春秋两季,并伴以东南或东北的跑偏,东北风一般优于东南风。西风常见于南、北风向的过渡,个人不太喜欢西风天钓鱼,除非是略带一点西北风向,西风是把双刃剑,总叫人琢磨不透。

 

南风向的天气,西南风最次,南风其次,东南风要结合季节和温度等综合分析。北风向的天气,西北风最佳,北风次之,东北风最怕是长时间的阴天或阴雨天气。

本地春季常见东南风向,这一时段气温基本在二十度上下徘徊,虽然气压等因素都不是最佳,但是因为鱼类刚从一冬的休眠中苏醒过来,急需补充食物和能量,即使不是最好的天气,早晚时段还是会鱼口大开。

西北风好钓鱼也有个例外,冬季强降温后的一至三天时间,气温强势下行,虽然是西北风天气,这种情况下鱼类无法适应天气如此剧烈的变化,会有一段停口期,只有当气温趋于平稳之后,才会逐渐开口。

大风之前是否好钓鱼,网上说法不一,甚至有风前雨后的谚语,雨后大致不错,风前我认为应该是指降温之前。刮大风或台风,空气从高压区向低压区运动,也就是说,大风之前,你所在的地区是气压相对较低的区域,这样解释,就不难理解风前为什么不好钓鱼了。

四、气压

气压摸不着,看不见,但却是影响鱼情的最关键因素。我们看气压,其实应该看一段时间内气压的变化趋势,升压趋势好钓,降压趋势反之。拿一天来说,到晚降温升压,第二天清晨还有一个升压的过程,所以早晚是一天中鱼口最好的时段。上午九、十点钟之后,随着气温的逐渐升高,气压随之下行,鱼口也随之变差,这一点在暮春和夏季尤为明显。

 

气压每天的变化规律有迹可循,一段时间内的气压,往往与风向、温度、阴阳晴雨等息息相关。北风降温晴天升压,南风升温阴雨降压,大致是不会错的。有一点要注意,长时间的低压位,即使早晚气压略有上升,鱼情也不会太好,而长时间的高压位,即使是中午时间,也不会断口。

五、湿度

老实讲,我很少考虑湿度,了解了雨雾阴晴,湿度的值就已经有了一个基本的概念。晴天湿度小。阴天或阴而不雨湿度上升,下雨天,随雨量增大,湿度最终到达百分之百的极值。用湿度来衡量钓鱼的指数,大致是有迹可循的。