传统钓和台钓要灵活运用

就钓法来说,若不是在小水面、鱼的密度大、以鲫鱼、罗非鱼为主要钓鱼对象的条件下垂钓的话,完全可以用传统钓法先打窝子,投诱饵后再钓。而不必采取钓法中用钩上的饵料作诱饵的办法。食饵若是面团可揉得稍硬~些,以耐水浸泡。竿子可用长竿,风线,竿梢也不一定非得入水,浮漂也就不一定非得“凋四目、钓二目”了。钓饵可用面团类的“素饵”,也可用蚯蚓、蚱蜢之类的“荤饵”。

就传统钓法来说,若鱼的密度大,水面又小,近距离可以钓到鱼,就可以用钓法中的短竿、细线、双钩,以钩上的饵料代替诱饵,不再用另一种饵料打窝子。若钓小型鱼,用双钩当短竿、细线、双钩,以钩上的饵料代替诱饵,不再用另一种饵料打窝子。若钓小型鱼,用双钩当然比用单钩效果好。若浮漂在有风浪的水域效果差,就可以用钓法中的两头细、中间粗的纺锤形的立漂。岗浮漂座、太空豆的使用优越性明显,在传统钓法中完全应该使用有浮漂座的浮湮女奉百一若县油塘中囱单色蓖囱舅鲫囱,步钓的对象任以囟单囱为丰一献府该用8米以以上的长竿,用较普遍使用的齐竿线定点钓法,用7号左右的大钩,选用大浮漂,用鲤鱼喜欢的带腥味的钓饵,先用诱饵打窝子,这些都是传统钓法所具备的特点。但是脑线用20厘米以上的细线,用悬坠,用连接环,用太空豆和浮漂座,用敞口大鱼护,这些又是钓法的钓具。二者结合使用,钓鲤鱼、草鱼效果就会很好。

传统的垂钓方法讲究一个“静”字。即:在一个安静的环境中。打好一个诱鱼的窝子,然后将挂好鱼饵的鱼钩抛在窝子里。静静地坐在那儿等候鱼儿咬钩,59钟、10分钟,甚至20分钟才提竿换一次饵,只要鱼儿不咬钩,是轻易不肯提竿的。而台钓将传统钓法中的被动静等鱼儿上钩变为频繁抛竿换饵主动诱鱼上钩.把传统方法中的一次打窝垂钓变为边打窝边垂钓,鱼饵即是诱饵。因此,在运用台钓的方法垂钓时,必须掌握“动”的要领,即勤提竿,勤换食。二三十秒钟不见动静,即应抖腕提竿换饵,在正常的鱼情和天气情况下,反复抖腕提竿三五次后就会有鱼开始咬钩。

另外台钓能否钓到大鱼,一直是广大钓友讨论的话题。传统钓底坠,较钝,再加上饵料较硬.雾化少,小鱼闹钩反应不明显,所以钓起来的鱼较大,这是它的主要优点。台钓的渔具配备确实较适于钓鲫鱼,但善于用小漂、小钩、细线的台钓,一样可以根据鱼情的变化改用大漂大线大钩.

机动地将两者结合在一起,取得了很好的钓绩。在钓到大鱼时不慌张,慢慢引遛仍然可以钓上大鱼.因在提竿时先顿后送再扬,有了判断鱼的大小的机会,从而可以从容应对。