2014游走穷钓在路上[渔者心声]

经有这样一首老歌:我想去桂林呀我想去桂林,可是有时间的时候 我却没有钱;我想去桂林呀我想去桂林,可是有了钱的时候我却没时间。上世纪90年代,韩晓的这首歌唱出了很多人的心声。如今20年过去了,还有多少人依然只能怀揣着无奈在梦醒时分孤独地吟唱?

去更多的地方,钓更多、更大的鱼,这是每个钓鱼人最朴素的理想、。然而这些理想却总是因为现实种种无休止地拖延下来,最终尘封在记忆深处,只能作为青春的纪念,偶尔感怀一下。其实很多时候,我们真正需要的不是时间,不是金钱,只是迈出去的信念和勇气。

《白鹤堂文集》里就曾讲过这样一个故事,相信大家并不陌生。

蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。贫者语于富者曰:吾欲之南海,何如?富者曰:子何侍而往?曰:吾一瓶一钵足矣。富者曰:吾数年来欲买舟而下,犹未能也。子何恃而往?越明年,贫者自南海还,以告富者。富者有惭色。

可见,梦想就在你脚下,只看你何时出发?

诚然,在很多人眼里,钓鱼是一项烧钱的活动,尤其是踏遍祖国千山万水去游钓,甚至将足迹延伸到异国海外,那是相当的烧钱了,不具备一定的经济基础很难成行。那么,普通钓鱼人该如何从梦想与现实、时间与金钱之间找到平衡?于是,衍生了这样一种钓鱼方式穷钓。

所谓穷钓,即用最少的花销,去尽量多的地方,钓更多的鱼。它跟穷游的本质其实是一样的。

近年来,随着人们对旅游的理解不断深入,越来越多的人开始加入到穷游的队伍中来。他们搭 廉价航空,坐夜行火车,甚至靠徒步和搭车,以最经济的方式自助游。他们拒绝度假式观光,更注重对当地文化的深度体验,有些穷游者还会采取边工边游的方 式,真正融入当地生活,在当地人的粗茶淡饭里体验最平实的欢乐。如今,简朴出行的穷游已成为一种时尚。它不仅让许多囊中羞涩但心中有梦的人在通往理想 的道路上大步前行,甚至还让很多原本非五星级酒店不住、不差钱的主儿接了地气,变身为执着于异国文化体验的背包客。

事实上,所谓的穷游真的和有钱没钱没关系,它的真正含义是用一种不同以往的行走方式,认识一个更真实的世界,发现旅行真正的意义。那么钓鱼为什么不可以如此呢?

钓友笨丁丁便有这样一个理念:花最少的钱,钓最多的地方,用穷游的精神钓遍全球的鱼,他选择了帕劳作为穷钓的第一站。

通过他的经历和经验告诉每一个平凡的钓友,如何用最少的钱,走更远的路,钓更多的鱼,看更多的风景,完成自己的梦想。

其实,梦想的实现有很多种方式。每个人都可以拥有自己的亚马逊与多瑙河,每个人都有他最难忘的车辙与航迹,每个人都有他心目中的那条大鱼……那些属于自己 的刹那芳华是谁也夺不走的。是的,有钱可以轻而易举地买来头等舱,可以住五星级酒店,可以享受旅途的一切尊崇、舒适与惬意,但是买不来我们遇到的那些人、 那些事儿、那些风景,买不来远行路上的刻骨铭心,买不来水下对手的惊鸿一瞥,也买不来那些为了梦想不顾一切的年轻的心……你如何定义你自己?

2014,让我们穷钓,在路上!