淡水路亚对象鱼介绍及用饵

淡水路亚对象鱼介绍及用饵

路亚源于lure(、引诱)的音译,最先流行于欧美地区,亚洲最早由日本兴起并传播至周边国家,在我国传统钓法中也有路亚钓法的雏形,例如“柳叶钓法”就是一种路亚钓法,下面来看一看淡水路亚对象鱼介绍及用饵吧!

一、黑鱼(雷鱼、蛇鱼)

黑鱼是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鳢科、鳢属淡水鱼类,别称雷鱼、乌鱼、蛇鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息在水草繁茂的浅水区,肉食性,生性贪食且性情凶猛,主要以小型鱼类、虾类、蛙类、水生昆虫等为食,路亚黑鱼最常用拟饵是雷蛙,也可用胡须佬、小胖子等。

二、鲈鱼(花鲈、七星鲈)

鲈鱼是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于真鲈科、花鲈属淡水鱼类,别称花鲈、鲈板、七星鲈等,常见种类有松江鲈鱼、大口黑鲈、河鲈等,全国各地普遍都有分布,肉食性,生性贪食且性情凶猛,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,路亚鲈鱼常用的拟饵有软虫、米诺、波扒等。

三、马口鱼(山鳡、桃花板)

马口鱼是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鲤科、马口鱼属小型淡水鱼类,别称山鳡、桃花板、麻口等,我国除青藏高原、新疆、等地外南自海南岛、北至黑龙江均有分布,尤喜栖息在水质清澈且水草丰茂的山涧溪流中,路亚马口常用的拟饵有亮片、浮水米诺等。

四、翘嘴(翘嘴巴、翘嘴鲌)

翘嘴是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鲤科、鲌属淡水鱼类,别称翘嘴巴、短尾鲌、黄掌皮等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于水草繁茂的湖泊中,在河流中则通常生活在缓流里,肉食性,主要以水生昆虫、小型鱼类、虾类、底栖动物等为食,路亚翘嘴常用的拟饵有亮片、米诺、铅笔等。

五、鳜鱼(桂鱼、桂鱼)

鳜鱼是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鮨科、鳜属淡水鱼类,别称桂鱼、花鲫鱼、鳌花鱼等,全国各地普遍都有分布,喜栖息于江河、湖泊、水库等水草茂盛且清洁的水体中,肉食性,终生以鱼类和其他水生动物为食,路亚鳜鱼常用的拟饵有米诺、亮片、铅头钩钓组、德州钓组等。

六、鳡鱼(黄颊鱼、水老虎)

鳡鱼是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鲤科、鳡属淡水鱼类,别称黄颊鱼、水老虎、大口鳡等,我国除西北、西南外从北至南平原地区的江湖、湖库等水体均有分布,喜栖息在水体中上层,食肉性,主要以各种鱼类为食,路亚鳡鱼常用的拟饵有米诺、波扒、铅笔、铁板等。

七、光倒刺鲃(军鱼)

光倒刺鲃是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鲤科、倒刺鲃属淡水鱼类,别称军鱼、青棍、光眼鱼等,广泛分布于长江流域、珠江流域、闽江流域等地,杂食性,主要以水生昆虫、高等植物碎屑等为食,最大个体可达6千克以,路亚军鱼常用的拟饵有亮片、米诺、铅笔、VIB、小胖子等。

八、鲶鱼(塘鲺、胡子鲶)

鲶鱼是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鲶形目下属鱼类的统称,别称塘鲺、胡子鲶、鲶巴郎等,全国各地普遍都有分布,尤以长江流域和珠江流域最普遍,肉食性,生性贪食,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫等为食,路亚鲶鱼常用的拟饵有德州钓组、铅头钩钓组、胡须佬等。

九、白条鱼(餐条、蓝刀鱼)

白条是常见的淡水路亚对象鱼,在生物学分类上属于鲤科、䱗属初级淡水鱼类,别称餐条、蓝刀鱼、餐子等,外形与马口、翘嘴相似,全国各地普遍都有分布,喜群聚栖息于溪流、江河、湖库等水体上层,杂食性,主要以藻类、虾类、水生昆虫、高等植物碎屑等为食,路亚白条鱼常用的拟饵有亮片、飞蝇钩、软虫等。