海竿这么搞鲤鱼比串钩、炸弹钩、翻板钩都好用!

 

很多钓友在野钓时都有个习惯,喜欢在手竿旁边打上根海竿,挂上蚯蚓、玉米或是颗粒等耐泡的饵料,钓深水去搞鲤鱼。海竿稍夹个铃铛,中鱼就响,也不用盯着看,挺省事。今天就跟大家聊聊海竿几种常见玩法,顺便介绍一下小编自制的“深水炸弹”。

咱先说串钩。串钩一般都是铅坨在线组的最末端,这样设计是为了利于抛投,但是无形中就会产一个问题。我们在打出串钩后,铅坨到底后都会把线收紧,让竿稍处于绷直或是微微弯曲的状态。竿子支在地叉上,与地面处于30—45度角,再夹上铃铛。这么做可以提高灵敏度,一旦有鱼吃口,绷紧的线组就会立刻反应到铃铛上,产生信号。但是串钩上面的钩子,并没有全钓到底,即便是把竿子放平了,也不是所有钩子都完全到底,大多数都是悬着的。鲤鱼是在水底拱食儿吃,钓悬底中鱼几率很小。用过串钩的钓友都知道,一般串钩中鱼,主要是前面躺底的两个钩子。

 

 

打串钩另一个问题就是诱鱼效果差,从而导致中鱼率低。这是由于串钩铅在前,抛投时给饵料带来的震荡很大,一般不会使用搓饵做钓,基本是用玉米、颗粒或蚯蚓来挂串钩。但野钓鱼密度本身就低,在大面积自然水域中,一条鲤鱼恰巧碰到串钩上的鱼饵,吃掉它,这个概率确实很低。这也是很多打串钩的钓友,为什么爱摆海竿阵的缘故了。串钩的这些问题,让很多搞海竿的钓友,选择用炸弹钩和翻板钩来做钓。

但炸弹钩和翻板钩,并不是完美无缺的。炸弹钩包裹着一大团饵料,首先对抛竿熟练度就有很高要求,而且饵料团入水之后散落快,先进窝的小鱼很快就会把它冲烂、吃净。所以打炸弹钩需要定点换食,换食后还要尽量抛到上一次的位置,去找之前的鱼窝,这很考验技术。

翻板钩的诱鱼饵料过硬,雾化太慢,诱鱼效果没有炸弹钩的饵团好,需要大幅度延长“作案”时间。两者各有利弊,很难取舍。

 

 

以上都是小编在用海竿“作案”过程中,曾经遇到过的问题。因而小编痛定思痛,下决心改良作案工具。经过几次试验,前几天搞出了第三代试验品,试验效果还不错。今天嘚瑟一下,介绍给大家,希望能提高钓友们的中鱼率。请先看图示:

小编的“深水炸弹3代”,在上次“作案”时效果显著,被团伙中一位老哥相中“借”走了。新的还没做好(主料瓶子还没找到),画个图大家先凑合看吧。

大家看图示,基本就能明白了。小编是把鲢笼和翻板钩结合在一起了。用塑料瓶改造成窝料桶,在瓶底下绑上翻板铅,这样能保证入水后窝料桶下沉时不翻滚,避免子线缠绕。到底后,窝料在桶里雾化散发,起到良好的诱鱼效果。先到的杂鱼会不断啄食窝料,但受窝桶的限制,窝料不会被吃光。窝桶内杂鱼吃不到的窝料,会吸引它们不断撞击、啄食窝桶。在远离岸边的安全水域,杂鱼抢食造成的波动和窝料雾化散发的微粒,很能吸引大鱼注意力。

 

 

造“深水炸弹”1代时(小编自己起的名字,很霸气哈),小编是用鲢笼改造的。但是用过鲢笼的钓友都知道,市场上能买到的鲢笼,中间卡扣质量都很一般。在抛投的过程中,很容易开散,所以弃用了。2代是用普通塑料药瓶改造的,用了几次之后,瓶盖就“溢扣”了,拧不紧,扔。

“深水炸弹”3代,小编是用一种进口儿童软糖钙的塑料瓶做的。打开这种塑料瓶的盖子,需要用力向下按着才能旋转开。这种设计的初衷,是为了防止孩子自己取糖出来吃。这玩意正适合用来制造“深水炸弹”,它在抛投过程中不会松开,多次使用都没问题,非常好用,就是瓶子不好找。

在自制“深水炸弹”时,钓友们需要注意几点:首先是上盖的孔不要打太粗,我们要把子线组的节扣留在瓶盖里,起到固定线组的作用。每根子线上套一根吸管(小玻璃瓶口服液用的那种细吸管,剪成合适的长度,子线要留出足够距离,以免挡口),吸管近钩一端用太空豆锁死,这样可以避免子线缠绕。瓶底的切口不要太大,主要是用来固定翻板铅的,怎么固定我就不介绍了,您看着绑吧,甩不飞就行。

最后提示一下多钩钓组的统一弊病,就是容易挂底。一般野钓水域,水底沉木、水草都很多。避免挂底也有方法,把大可乐瓶子(塑料的那种哈,别搞易拉罐)的上半部分剪下来,瓶盖扎个小洞,穿在主线上,用号稍大于主线的太空豆轻微固定,这样收线的时候,可乐瓶会罩在“深水炸弹”上,能起到防挂底的作用。

不过那玩意儿太难看了,抛竿时让人感觉非常奇怪,慎用。小编用过一次,被同伙们看到后,乐的前仰后翻,一通挤兑小编,遂弃用……