浅谈刮风天对钓鱼的影响

影响垂钓的因素很多,季节,时间,天晴下雨,刮风下雪等。我们在这里,浅谈一下刮风天气对钓鱼的影响。

  刮风天气对钓鱼有什么影响呢?一般情况下刮风,只要是4级以下,基本上可以说对垂钓有利。当微风刮起时,上层水随风流动,底层水逆风流动,形成水层对流,加速了水中的溶氧量,这时鱼儿觅食活跃,极易咬钩。

四季中常刮的风有东西南北风和东南风、东北风、西南风、西北风。每一种风向、风力对鱼的活动都有不同的影响。

炎热的夏季,因为天气闷热,水中的鱼儿一般都是深水,阴凉处,并不活跃,此时想要有很好的掉获,就变得很困难。可如果刮起了西北风,此时闷热的空气将会变成凉爽舒适,水中溶氧增加,鱼儿明显变得活跃,极易咬钩,此时垂钓,必有收获,所以,要有好收获,在这个时候,就必须要知道刮风天气对钓鱼的影响。

当刮以下的东风、东北风、东南风时,白天与夜间都利于垂钓。而刮南风与西南风时,除夏天的早晚、冬天的中午外,其他季节不利于垂钓。而刮西风、西北风、北风时,只有在夏天雨后且风力不大时才有利于垂钓。

出钓时,多关注天气预,了解当天的风力,风向。明白哪种风力与风力,会有比较好的鱼口。哪种风力与风向,没有什么鱼口,不要不管是什么天气,什么风向及风力,皆盲目出钓,从而影响钓获。有的钓友出门几乎不看天气,盲目的出钓,抛开天气的情况,如果是遇上不适合垂钓的风向,不仅仅浪费了时间,而且是根本钓不到鱼,从而影响垂钓的心情,所以,了解刮风天气对钓鱼的影响,是必须要做的事情。

经常听说,大风吹,大鱼动;小风抚,小鱼涌;风力相对较大时,大鱼喜欢随着波浪到较浅滩处觅食,这时有经验的钓友,经常会把目标放在大物身上。而当微风抚面的时候,小鱼是很活跃的时候,所以此时垂钓小鱼较为合适。但是如果风力大于五级以上,那么鱼儿都会觉得害怕,会在深水处躲起来,此时会影响垂钓。

当东风刮起时,一般都会有雨下。如果是刮东风的时候不下雨,那么此时将不利于钓鱼。如果刮东风下雨,或是下雨之后刮起东风,则还是适合出钓。

轻风吹抚,看准风向,出钓下风口,会有不错的钓获。因为风会把微生物等都吹向下风口,这时鱼儿都会在此处觅食,这样会增加咬钩率。

刮风对钓友最大的影响是什么呢?我觉得是对标相把握不准,经常看到浮标随着水波上上下下,不知道是否有鱼口。那么这时推荐一两种钓法:

1、钓钝法,可以将浮标向上拖,让浮标呈60度左右的角度倾斜在水面上随风摆动,如果浮标直立并下沉,或是已经倒下浮在水面上,则起竿吧,中鱼机会非常大。

2、钓抬头:可以说是一种浮钓法,让饵料浮在水底大约3-4cm处,因为风的原因,浮标不停摆动,致使水底的饵也不停摆动,这时鱼儿则更喜欢会动的活物,这样增加咬钩率。