抛竿挂底后的解决办法

近期常看到很多钓友在玩抛竿,自己也开始对抛竿有了些兴趣,可在实践中发现,抛竿最常遇到的一个问题就是挂底,挂底后大家接下来的活动就成了拔河比赛了,但是对于爆炸钩那个可靠牢固的线来说,要断是不可能的,结果就出现两个情况,一个就是帮修理地球,把挂底的草连跟拔起,另一个情况就是断线或剪线,而且断线的位置不固定,所有损失也不同。

因为本人玩抛竿的菜鸟,所有虽然刚接触不久,但是也算是损失惨重。因为经常玩手竿钓底,所有也常有挂底的时候,所有发挥下自己的小宇宙,以手竿的情况来处理抛竿,把损失降到最低。

下面就上图分析:

   准备两个橡皮圈和一条鱼线,鱼线的粗细以比主线小1号为宜,至于长短就看个人需要和喜好了。

   先绑上一头。

   再绑上另一头,这就算完成一半了。

   然后卸下爆炸钩的扣环,直接按原来的方法把几条绳子绑在橡皮圈上。

   然后另一个橡皮圈和抛竿的扣环连接。

   最后把重坠绑在扣环的上面,这样就算大功告成了。

分析下这样的结果,如果挂底后用力拉扯,首先受力大小应该是:橡胶圈>细鱼线>主线,一般都是先断两个橡胶圈的位置,这样损失的就只是单纯的爆炸钩,而坠子和上面的扣环都得以保留,免去了断线再绑的麻烦,这样损失也就减少到最低。还可避免丢弃的鱼线对环境、游泳的人、垂钓的人带来危险。

注意事项:

1.橡皮圈的大小和受力就看钓友面对的是什么鱼了,大鱼就用大一点的,受力大,就算橡胶圈受力大于细鱼线,断的也只是细鱼线。再加上抛竿纺车轮是可以泄力的,所有就看怎么遛鱼了,断线和断橡皮圈的几率就很小了。

2.细线的长短,细线如果选择长点,爆炸钩的活动度相对会灵敏些,减少鱼的警觉性,和手竿子线的长短道理是一样的,但是细线过长和坠子的距离拉大,在抛竿时候的用力和投饵的准确度的难度有所增加,所有还看个人的需要。

以上是抛竿菜鸟初学者的分析,不足之处还希望广大钓友多多指点。