台钓又叫什么钓法?

台钓又叫什么钓法?

台钓实际上就是“钓鱼技法”,起源于中国地区,于上个世纪80年代从地区传入,并很快就风靡全国各地,最大的优点是灵敏度高,主要有休闲钓和竞技钓两类,下面来看一看台钓又叫什么钓法吧!

一、钓述

台钓又叫悬坠钓。台钓实际上就是钓鱼技法,因作钓时铅坠悬浮在水中也称悬坠钓,于上个世纪80年代从地区传到并很快就风靡全国各地,主要有休闲钓和竞技钓两类,其中休闲钓提倡用简单的装备享受钓鱼的乐趣,而竞技钓则是用精良的装备提高钓获数量。

二、钓法对比

1、台钓:台钓是上个世纪80年代从地区传入的钓法,这种钓法追求的是饵料在水下的状态,例如双钩躺底、下钩躺底上钩离底、双钩离底等,优点是钓获数量往往比传统钓多,缺点是对钓场、钓具等有较高的要求。

2、传统钓:传统钓是为了区别台钓划分的称谓,并不特指某种钓法,而是除台钓和路亚钓外其他钓法的统称,例如长竿短线钓、谷麦钓、手线钓、盘车钓等都属于传统钓,几乎所有鱼情、水情都有与之对应的传统钓法。

三、术语解释

1、抛竿:抛竿指一手持饵一手握竿,借助竿的弹力轻轻的将饵料抛到钓点的位置。

2、扬竿:扬竿指浮标出现鱼吃食的动作后抬竿的反应,但抬竿后的结果是多样化。

3、压线:压线指抛竿后将漂到竿之间的鱼线压在水里,减少浮漂受到的风浪影响。

4、钓灵:灵指浮标对鱼讯的反应比较灵敏,一般情况下调目多于钓目的时候为钝。

5、钓钝:钝指浮标对鱼讯的反应比较迟钝,一般情况下调目少于钓目的时候为钝。

6、漂相:漂相是指作钓时浮漂出现的动作,常见的有黑漂、顿口、送漂、点漂等。

四、钓具搭配

1、钓竿:台钓竿是专用于台钓法的鱼竿,俗称四六、三七、二八竿,特点是长节、质轻、径细,因硬度不同分为软竿、硬竿、超硬竿,可从向心力、软硬度、受力均匀度等方面评判质量。

2、钓线:台钓的钓线由两部分组成,从竿尖到八字环的这一段叫做主线,八字环以下的叫做子线,要求柔软、切水性好、高抗拉,同时要根据对象鱼、钓竿、水情等因素选择钓线的型号。

3、鱼钩:台钓为了能快速摘钩卸鱼往往用无刺钩,例如新关东钩、无刺袖钩等,鱼钩大小和钩型要根据目标鱼选择,例如主钓鲫鱼时可用自重小的无刺袖钩,主钓鲤鱼则建议用新关东钩。

4、鱼漂:台钓用的浮漂一般是立式浮漂,最好是上下尖、中间大的流线型,同时漂尾的颜色要鲜艳醒目,具体用什么漂要根据鱼情、水情、季节、鱼竿长短、视力好坏等因素来综合确定。

5、钓饵:台钓用的饵料一般是饵料厂商加工并包装好的商品饵,作钓时可根据鱼情、水情等灵活调整味型,另外台钓对饵料的雾化和诱鱼效果要求非常高,目的是确保作钓时能诱钓合一。

6、其他:台钓用的钓具比传统钓多得多,除了上述钓具外还需配备铅坠、铅皮、太空豆、插漂座、八字环、钓椅或钓箱、炮台、鱼护、抄网、饵料盆、拉饵盘、主线盒、子线盒、竿包等。