鳄目有几科几种?

鳄目有几科几种?

鳄目是爬行纲下属的一个目,下属原鳄亚目、古鳄亚目、真鳄亚目、海鳄亚目四个亚目,其中原鳄亚目、中鳄亚目、海鳄亚目三个亚目已灭绝,只剩下真鳄亚目下属的3科8属共23个物种,下面来看一看鳄目有几科几种吧!

一、短吻鳄科(鼍科)

短吻鳄科是真鳄亚目下属的一个科,包括短吻鳄属、凯门鳄属、黑鳄属、古鳄属共4属8种,其中短吻鳄属有美国短吻鳄、扬子鳄2个种,凯门鳄属有凯门鳄、宽吻凯门鳄、巴拉圭凯门鳄3个种,黑鳄属只有黑鳄1个物种,古鳄属有钝吻古鳄、锥吻古鳄2个物种。

二、鳄科

鳄科是真鳄亚目下属的一个科,包括鳄属、狭吻鳄属、侏鳄属共3属16种,其中鳄属有美洲鳄、Crocodylus halli、奥利诺科鳄、澳洲淡水鳄、菲律宾鳄、危地马拉鳄、尼罗鳄、新几内亚鳄、泽鳄、湾鳄、古巴鳄、暹罗鳄、西非尼罗鳄13个物种,狭吻鳄属有非洲狭吻鳄、细喙窄吻鳄2个物种,侏鳄属只有侏儒鳄1个物种。

三、长吻鳄科

长吻鳄科是真鳄亚目下属的一个科,包括长吻鳄属、切喙鳄属共2属2种,其中长吻鳄属只有恒河鳄1个物种,切喙鳄属只有马来鳄1个物种。