乌龟的寿命有多长?

乌龟的寿命有多长?

龟是龟鳖目下属两栖动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,根据化石推测最早出现在2亿年前的三叠纪,现存物种可分为曲颈龟亚目和侧颈龟亚目,共有12科86属约250余种,下面来看一看乌龟的寿命有多长吧!

一、物种定义

乌龟是现存最古老的爬行动物之一,狭义上的乌龟特指龟科、乌龟属的乌龟(指名种)、大头乌龟和黑颈乌龟,广义上的乌龟则是龟鳖目下属爬行动物的统称,目前全世界现存的龟类有12科86属250余种,常见的有草龟、巴西红耳龟、花龟、大小鳄龟、黄喉拟水龟及各种闭壳龟等。

二、寿命论述

乌龟的寿命最长可达100多年。目前有记载的活得最久的龟是一只叫哈里特的加拉帕戈斯象龟,哈里特也是吉尼斯世界纪录认证的现存最年长的龟类和带壳爬行动物,生于1830年,2006年去世,享年176岁,但并不是所有龟都长寿,例如巴西龟和草龟通常只有20~30年的寿命。

三、栖息环境

乌龟的栖息环境可分为陆栖性、水栖性、两栖性、海栖性等,其中陆栖性龟有豹纹陆龟、象龟等,水栖性龟有巴西红耳龟、草龟、中华花龟及各种蛋龟等,两栖性龟有枫叶龟、斑点箱龟及黄额闭壳龟、锯缘闭壳龟、三线闭壳龟等闭壳龟,海栖性龟有海龟、丽龟、棱皮龟等。

四、代表物种

1、草龟:草龟是常见的一种龟类,别称中华草龟、山龟、金龟等,我国河北、江苏、浙江、福建、山东、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南、、江西等地均有分布。

2、巴西龟:巴西龟是常见的一种龟类,别称巴西龟、秀丽锦龟、麻将龟等,性情活泼、好动,比我国产的任何一种淡水龟都活跃,原产于美国密西西比河沿岸及中美洲地区。

3、黄喉拟水龟:黄喉拟水龟是常见的一种龟类,别称石龟、石金钱龟、黄板龟等,原产于中国、越南、日本等地,在我国黄喉拟水龟(仅限野外种群)属于国家二级保护动物。

4、蛋龟:蛋龟是常见的一种龟类,事实上蛋龟并不是正式学名,而是背甲呈椭圆形龟类的统称,主要包含2亚科4属,常见的有麝香蛋龟、剃刀蛋龟、巨头蛋龟、虎纹蛋龟等。

5、闭壳龟:闭壳龟是常见的一种龟类,别称断板龟、克蛇龟、夹蛇龟等,我国长江及以南各地普遍有分布,常见的有金头闭壳龟、黄缘闭壳龟、三线闭壳龟、云南闭壳龟等。