蚯蚓钓鱼用打窝吗?建议打窝蚯蚓的诱鱼、留鱼效果比较差!

蚯蚓钓鱼用打窝吗?建议打窝蚯蚓的诱鱼、留鱼效果比较差!

蚯蚓是环节动物门寡毛纲的代表物种,自古以来就是备受钓鱼人青睐的万能饵料,不管是鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼等杂食性鱼类还是黄颡鱼、鲶鱼、青鱼等肉食性鱼类都能钓,下面来小编就科普一下蚯蚓钓鱼要不要打窝吧!

一、适钓鱼种

蚯蚓是名副其实的万能饵料,不管什么季节、什么水域都能用蚯蚓钓鱼,其中效果最好的是鲫鱼、鲶鱼、黄颡鱼、麦穗鱼、白条鱼、罗非鱼等鱼类,其次是鲤鱼、青鱼、黑鱼、草鱼、鳊鱼、鲮鱼等鱼类,事实上淡水鱼中除了鲢鱼、鳙鱼等极少数鱼种外几乎都能用蚯蚓钓。

二、打窝论述

蚯蚓钓鱼建议打窝。蚯蚓是钓鱼人最常用的虫饵之一,事实上用蚯蚓钓鱼比用商品饵料钓鱼更需要打窝,原因是用商品饵料钓鱼每次抛竿都可以算作是在打窝,而用蚯蚓钓鱼则不具备打窝的效果,因此用蚯蚓钓鱼一定要提前打好窝子,作钓时还要根据鱼口情况及时补充窝子。

三、窝料选用

1、酒米:钓鱼可以用酒米打窝,酒米对鲫鱼、鲤鱼、草鱼甚至黄颡鱼都有极强的力,但打窝时用量不宜过大,可于作钓之前打上两三把,等鱼口变慢了后再少量的续窝。

2、五谷杂粮:钓鱼可以用五谷杂粮打窝,最经典的莫过于西部风的老坛五谷杂粮,优点是广谱性好、诱鱼速度快、留鱼时间长,作钓前只需要打上少许即可持续诱鱼和留鱼。

3、酒糟:钓鱼可以用酒糟打窝,所谓酒糟就是玉米、高粱等谷物酿酒后的残渣,尤其适合夏、秋等气温较高的季节使用,优点是聚鱼速度快、穿透力强并能降低鱼的警惕性。

4、菜籽饼:钓鱼可以用菜籽饼打窝,菜籽饼对中上层的草鱼、鳊鱼和底层的鲫鱼、鲤鱼等都有吸引力,用菜籽饼打窝还能缓慢的溶解和雾化,从而起到持续诱鱼和留鱼效果。

四、挂钩方法

1、节挂法:节挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是选一条蚯蚓用手指掐成若干小段,长度由鱼钩大小而定,取其中一节挂于钩尖部位,这种挂钩方法适合小钩钓鲫鱼等小鱼。

2、穿筒法:穿筒法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将蚯蚓从腰部掐成两段,取头部段上饵,将钩尖从掐断处穿入包于钩上,这种挂钩方法适合钓鲫鱼、黄颡鱼、鲤鱼等鱼类。

3、缠绕法:缠绕法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,一种是从尾部挂入往头部缠绕,一种是从头部挂入往尾部缠绕,但都要确保蚯蚓能在鱼钩上蠕动,这种挂钩方法适合钓浑水或钓深水。

4、腰挂法:腰挂法是蚯蚓钓鱼常用的挂钩方法,具体操作是将鱼钩从蚯蚓腰部横穿而过且只穿一次,只要蚯蚓不死就会不停的扭动,最适合在浑水中钓鲫鱼、鲤鱼、鲶鱼、黄颡鱼等。

五、作钓技巧

1、钓位:蚯蚓钓鱼一定要选好钓位,俗话说只要坐对了拿根草都能钓到鱼,首选钓位是水草区、铧尖、河汊子、洄湾、树荫下、下风口、入水口或深浅交界处,经常有人的老钓位也很不错,老钓位下面往往是天然的鱼窝。

2、打窝:蚯蚓钓鱼一定要提前打窝,原因是蚯蚓本身不具备聚鱼效果,不打窝往往只能钓几条四散觅食的游兵散勇,窝料首选酒米,其次是发酵五谷杂粮、颗粒饵料等,最好是打隔夜窝,若时间不允许也可在作钓前打临时窝。

3、走钓:蚯蚓钓鱼一定要多窝走钓,简单来说是打多个窝子轮流作钓,例如到达钓点后可选3~5个合适的钓点,然后用酒米等窝料打上窝子,作钓时哪个窝子里有鱼就在哪个窝子钓,等钓得差不多再续上窝料前往下一个窝子。

4、逗钓:蚯蚓钓鱼一定要施以逗钓,长时间没有鱼咬钩时可轻轻抬竿再放下,抛竿时间过长时要及时更换一条鲜活的蚯蚓,事实上施以逗钓和确保蚯蚓的鲜活性也是蚯蚓钓鱼的精髓,任何时候活饵对鱼的力都要强于死饵。